お正月に作りたい和菓子レシピ3選
山羊座(*´`*)
ぷるるんもっちり美味しいわらび餅の作り方を動画で紹介します。わらび餅は本来わらびからとれたでんぷんを使うものですが、非常に高価なため一般に市販されているわらび餅は片栗粉で作ります。今回は片栗粉だけで簡単に作れるわらび餅の作り方をご紹介します。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
片栗粉 … 50g
砂糖 … 30g
水 … 250cc
きなこ … 適量
黒砂糖 … 60g
水 … 50cc
鍋に水、黒砂糖を入れて溶かし、とろみが出るまで煮詰めます。
火にかける前に、まずは片栗粉・砂糖・水をよく掻き混ぜます。
粘性が出るまで常にかき混ぜながら弱火で加熱します。
固まってきたら火を止めて、その後もしばらくかき混ぜます。
氷水を張ったボウルにザルを入れ、その中にわらび餅を入れて冷やします。
スプーンで団子状の形を作り、氷水の中に入れます。
黒蜜ときな粉をたっぷりかけてお召し上がりください。
いかがでしたでしょうか?
材料も少なく、簡単にできますのでお子様のおやつにもぴったりです。
白玉粉を入れるともっともっちりした味わいになりますよ。ぜひご家庭でもお試し下さい。
材料はこちらからも入手可能ですので、ぜひ参考にしてみてくださいね。