低カロリーで高タンパク質!ひよこ豆をまるごと味わう簡単常備菜&サラダのレシピ4選★
アンナのキッチンinドイツ
フムスはアラブ、トルコ料理でよく出されるひよこ豆で作ったディップソースです。原材料のほとんどがひよこ豆とゴマですのでタンパク質が豊富で栄養満点!フードプロセッサーでとっても簡単に作れますので、ぜひお試し下さい。
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ひよこ豆水煮缶 … 1缶
にんにく … 半片
オリーブオイル … 大さじ3
白ごまペースト … 大さじ5
レモン汁 … 大さじ3
ひよこ豆の水煮汁 … 50cc
塩 … 適量
ひよこ豆を水煮缶から出し、ざるに上げて水気を切ります。
この後フードプロセッサーにかけるので粗くで大丈夫です。
まずはひよこ豆とにんにくだけをフードプロセッサーにかけてニンニクの塊がなくなるまで回します。
レモン汁、塩、白ごまペースト、オリーブオイルを入れてペースト状になるまでフードプロセッサーを回します。
スプーンで真ん中を窪ませて、オリーブオイルを注いでパプリカ粉を散らせばできあがりです!
いかがでしたでしょうか?
中東のソウルフードとも言えるフムス。主な材料となるひよこ豆と白ごまはタンパク質も豊富で栄養たっぷりです。にんにくを入れなかったり、レモン汁を調整することで離乳食にも使えそうですね。簡単ですのでぜひお試しください。
材料はこちらからも入手可能ですので、ぜひ参考にしてみてくださいね。