人気コーヒーショップの味を再現!?しっとりねっちり「チョコチャンククッキー」の作り方

あの人気コーヒーショップでついつい手にしてしまう、大きめでねっちり甘いクッキー。温かいコーヒーにあま~いクッキーはこれからの季節の癒やし時間を充実させる重要アイテム!あの人気ショップのクッキーを、おうちで再現してみませんか?

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チョコチャンククッキーとは?

人気コーヒーショップで人気のあの大きめのクッキーは「チョコチャンククッキー」と言うそうです。「チャンク」とは“かたまり”という意味なので「チョコのかたまりが入っているクッキー」ということですね!

しかしカフェでいただくチョコチャンククッキーは、かたまりのチョコが入っているというだけでなく、しっとり、歯にくっつくようなねちっと感が特徴的!というイメージがあります(あくまでも私個人のイメージですが…)。

というわけで、今回は「チョコが入っていてしっとりねちっと感を楽しめるクッキー」を目標にしてみました。材料もシンプルなので、ぜひ作ってみておうちカフェタイムをより楽しんでくださいね!

また、今回のレシピでは3種類の味を紹介しています。それぞれ「とき卵1/3個分」というイヤな分量ですが(笑)、すべての材料を3倍にして卵1個使い切りで15枚ほど焼けますので、卵を余らせたくない!という方はたくさん作ってストックしてくださいね。

プレーンなチョコチャンククッキー

材料

薄力粉…65g

有塩バター…35g

砂糖…50g

とき卵…1/3個分(約15~20g)

ベーキングパウダー…小さじ1/4

板チョコ…1枚

ナッツ…20g

作り方

《準備》
・バターはレンジか湯せんにかけて溶かしておく
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・ナッツは生の場合はローストし、きざんでおく(フライパンでからいりしても)
・チョコレートは割っておく
・オーブンは170℃に予熱する

溶かしたバターに砂糖を入れてよく混ぜる

1

にとき卵を入れてよく混ぜる

ふるった粉類を入れ、ゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせ、ナッツと半量のチョコを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる

5等分し、丸めてオーブンシートに並べる。スプーンや手で平らにし、残りのチョコレートを上から押し付けるようにのせる

170℃のオーブンで10~13分ほど焼き、網などにのせて冷ます

ココアのチョコチャンククッキー

材料

薄力粉…55g

ココア…10g

有塩バター…35g

砂糖…50g

とき卵…1/3個分(約15~20g)

ベーキングパウダー…小さじ1/4

マーブルチョコ…1箱

ナッツ…20g

作り方

《準備》
・バターはレンジか湯せんにかけて溶かしておく
・薄力粉とベーキングパウダー、ココアは合わせてふるっておく
・ナッツは生の場合はローストし、きざんでおく(フライパンでからいりしても)
・オーブンは170℃に予熱する

溶かしたバターに砂糖を入れてよく混ぜる

1

にとき卵を入れてよく混ぜる

ふるった粉類を入れ、ゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせ、ナッツを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる

5等分し、丸めてオーブンシートに並べる。スプーンや手で平らにし、チョコレートを上から押し付けるようにのせる

170℃のオーブンで10~13分ほど焼き、網などにのせて冷ます

抹茶のチョコチャンククッキー

材料

薄力粉…60g

抹茶…5g

有塩バター…35g

砂糖…50g

とき卵…1/3個分(約15~20g)

ベーキングパウダー…小さじ1/4

板チョコ…1枚

ナッツ…20g

作り方

《準備》
・バターはレンジか湯せんにかけて溶かしておく
・薄力粉とベーキングパウダー、抹茶は合わせてふるっておく
・ナッツは生の場合はローストし、きざんでおく(フライパンでからいりしても)
・チョコレートは割っておく
・オーブンは170℃に予熱する

溶かしたバターに砂糖を入れてよく混ぜる

1

にとき卵を入れてよく混ぜる

ふるった粉類を入れ、ゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせ、ナッツと半量のチョコを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる

5等分し、丸めてオーブンシートに並べる。スプーンや手で平らにし、残りのチョコレートを上から押し付けるようにのせる

170℃のオーブンで10~13分ほど焼き、網などにのせて冷ます

今回のドウグの話

今回のレシピに登場する「小さじ1/4」。「えー!めんどう…」と思った人もいらっしゃるのでは。とき卵も1/3だし、何だかイヤですよね(ごめんなさい)。ただ最近は、100均で細かい目盛りの計量スプーンのセットが買えるので1セット持っておくと役にたちます。

私は、セット内で重要な「小さじ君」を紛失してしまったので、なぜか3セットも持っています。もう1セットは昔からあるタイプのステンレスの浅めのもの。

2セット以上あると、一つの料理を作るときに、汁系の調味料を計量したあと「片栗粉」などの粉系を計量しなくてはいけないときに便利です(計画性をもってやれば不要なはずですが…)。

それはさておき、わが家では上の写真のように普段は「砂糖の入れものに大さじ1/2」「塩の入れものに小さじ1/2」を入れております。

料理を作る際には塩は「少々」程度が多いのですが、パンを作るときに塩は「小さじ指定」されることが多く、また普段の料理もパンも、砂糖は圧倒的に「大さじ指定」が多いので、こうしておくと大変便利です。普段作るものにもよると思いますが、もしよかったらお試しくださいね!

自分好みのクッキーで大満足のほっこり時間を!

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すなねっこさん

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