人気コーヒーショップの味を再現!?しっとりねっちり「チョコチャンククッキー」の作り方
あの人気コーヒーショップでついつい手にしてしまう、大きめでねっちり甘いクッキー。温かいコーヒーにあま~いクッキーはこれからの季節の癒やし時間を充実させる重要アイテム!あの人気ショップのクッキーを、おうちで再現してみませんか?
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チョコチャンククッキーとは?
人気コーヒーショップで人気のあの大きめのクッキーは「チョコチャンククッキー」と言うそうです。「チャンク」とは“かたまり”という意味なので「チョコのかたまりが入っているクッキー」ということですね!
しかしカフェでいただくチョコチャンククッキーは、かたまりのチョコが入っているというだけでなく、しっとり、歯にくっつくようなねちっと感が特徴的!というイメージがあります(あくまでも私個人のイメージですが…)。
というわけで、今回は「チョコが入っていてしっとりねちっと感を楽しめるクッキー」を目標にしてみました。材料もシンプルなので、ぜひ作ってみておうちカフェタイムをより楽しんでくださいね!
また、今回のレシピでは3種類の味を紹介しています。それぞれ「とき卵1/3個分」というイヤな分量ですが(笑)、すべての材料を3倍にして卵1個使い切りで15枚ほど焼けますので、卵を余らせたくない!という方はたくさん作ってストックしてくださいね。
プレーンなチョコチャンククッキー
材料
薄力粉…65g
有塩バター…35g
砂糖…50g
とき卵…1/3個分(約15~20g)
ベーキングパウダー…小さじ1/4
板チョコ…1枚
ナッツ…20g
作り方
《準備》
・バターはレンジか湯せんにかけて溶かしておく
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・ナッツは生の場合はローストし、きざんでおく(フライパンでからいりしても)
・チョコレートは割っておく
・オーブンは170℃に予熱する
溶かしたバターに砂糖を入れてよく混ぜる
1
にとき卵を入れてよく混ぜる
ふるった粉類を入れ、ゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせ、ナッツと半量のチョコを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
5等分し、丸めてオーブンシートに並べる。スプーンや手で平らにし、残りのチョコレートを上から押し付けるようにのせる
170℃のオーブンで10~13分ほど焼き、網などにのせて冷ます
ココアのチョコチャンククッキー
材料
薄力粉…55g
ココア…10g
有塩バター…35g
砂糖…50g
とき卵…1/3個分(約15~20g)
ベーキングパウダー…小さじ1/4
マーブルチョコ…1箱
ナッツ…20g
作り方
《準備》
・バターはレンジか湯せんにかけて溶かしておく
・薄力粉とベーキングパウダー、ココアは合わせてふるっておく
・ナッツは生の場合はローストし、きざんでおく(フライパンでからいりしても)
・オーブンは170℃に予熱する
溶かしたバターに砂糖を入れてよく混ぜる
1
にとき卵を入れてよく混ぜる
ふるった粉類を入れ、ゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせ、ナッツを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
5等分し、丸めてオーブンシートに並べる。スプーンや手で平らにし、チョコレートを上から押し付けるようにのせる
170℃のオーブンで10~13分ほど焼き、網などにのせて冷ます
抹茶のチョコチャンククッキー
材料
薄力粉…60g
抹茶…5g
有塩バター…35g
砂糖…50g
とき卵…1/3個分(約15~20g)
ベーキングパウダー…小さじ1/4
板チョコ…1枚
ナッツ…20g
作り方
《準備》
・バターはレンジか湯せんにかけて溶かしておく
・薄力粉とベーキングパウダー、抹茶は合わせてふるっておく
・ナッツは生の場合はローストし、きざんでおく(フライパンでからいりしても)
・チョコレートは割っておく
・オーブンは170℃に予熱する
溶かしたバターに砂糖を入れてよく混ぜる
1
にとき卵を入れてよく混ぜる
ふるった粉類を入れ、ゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせ、ナッツと半量のチョコを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
5等分し、丸めてオーブンシートに並べる。スプーンや手で平らにし、残りのチョコレートを上から押し付けるようにのせる
170℃のオーブンで10~13分ほど焼き、網などにのせて冷ます
今回のドウグの話
今回のレシピに登場する「小さじ1/4」。「えー!めんどう…」と思った人もいらっしゃるのでは。とき卵も1/3だし、何だかイヤですよね(ごめんなさい)。ただ最近は、100均で細かい目盛りの計量スプーンのセットが買えるので1セット持っておくと役にたちます。
私は、セット内で重要な「小さじ君」を紛失してしまったので、なぜか3セットも持っています。もう1セットは昔からあるタイプのステンレスの浅めのもの。
2セット以上あると、一つの料理を作るときに、汁系の調味料を計量したあと「片栗粉」などの粉系を計量しなくてはいけないときに便利です(計画性をもってやれば不要なはずですが…)。
それはさておき、わが家では上の写真のように普段は「砂糖の入れものに大さじ1/2」「塩の入れものに小さじ1/2」を入れております。
料理を作る際には塩は「少々」程度が多いのですが、パンを作るときに塩は「小さじ指定」されることが多く、また普段の料理もパンも、砂糖は圧倒的に「大さじ指定」が多いので、こうしておくと大変便利です。普段作るものにもよると思いますが、もしよかったらお試しくださいね!
自分好みのクッキーで大満足のほっこり時間を!
この記事を書いたライター
すなねっこさん
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