れんこんの旬はいつ?おいしいれんこんの選び方とおすすめレシピも紹介
れんこんは1年を通して購入できる野菜ですが、旬の季節がいつかご存知ですか?この記事ではお正月料理にも大活躍するれんこんの旬と、おいしいれんこんを選ぶポイントなどについて解説します。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 31
- 0
- 0
-
いいね
-
クリップ
れんこんは1年を通して購入できる野菜ですが、旬の季節がいつかご存知ですか?この記事ではお正月料理にも大活躍するれんこんの旬と、おいしいれんこんを選ぶポイントなどについて解説します。
れんこんの旬はいつごろ?
れんこんの旬は9月から12月です。
れんこんは断面に穴が開いている見た目が「先を見通す」という言葉を連想させるため、縁起のよい食材としてお正月料理に使われます。そのためスーパーなどでは年末が近づくにつれ、れんこんがたくさん並ぶようになります。
「新れんこん」の旬は6月から9月ごろ
新れんこんは細くて白っぽい見た目とやわらかい歯ごたえ、あっさりとした味わいが特徴のれんこんです。通常のれんこんよりも早い時期に収穫され、6月から9月ごろに旬を迎えます。
通常のれんこんよりも水分が多くあまり日持ちはしないので、購入したら早めに食べきるようにしましょう。
生産地によって旬が異なる
国産のれんこんはおもに茨城県・徳島県・佐賀県で生産されています。それぞれの旬は以下の通りです。
茨城県産…11月から3月
徳島県産…9月から12月
佐賀県産…12月
全国的にみると出荷量は多くありませんが、上記のれんこんの他にも「岩国れんこん(山口県)」は10月から2月、「加賀れんこん(石川県)」は8月下旬から5月中旬が旬の時季です。
いずれのれんこんも秋から冬にかけて出荷のピークを迎えますが、栽培される地域によって旬に若干のズレがあります。さらに6月ごろにはどの地域でもれんこんの出荷量が少なくなるため、旬の時期と比較して価格が高くなります。
おいしいれんこんを選ぶコツ
旬のれんこんは風味がよく、栄養満点です。また、旬の季節以外にもれんこんは1年中お店に並んでいます。たくさん陳列されているれんこんの中でもよりおいしいものを選ぶには、どんなポイントをチェックしたらよいでしょうか?いくつかの見極めるコツをご紹介します。
かたさがあり、太くてまっすぐ
ふっくらとして厚いものはおいしいサインです。一方、細くてシュッとしているれんこんは、味がよくないおそれがあるので選ばないようにしましょう。
褐色・黄色がかった色味でムラがない
れんこんは通常真っ白ではなく褐色、もしくは黄色がかった色味をしています。表面に傷や色ムラがなく、きれいなものを選びましょう。ただし、茶色く変色したものは傷んでいる可能性があります。
穴が均一で、切り口が白い(カットしてある場合)
カットした状態で売られている場合、切り口の様子を確認します。穴の大きさが均一なものほど味がよいとされ、切り口や穴の中が黒ずんでいるものは鮮度が落ちています。穴が同じくらいのサイズで、切り口から穴の中まで白いものを選びましょう。
旬のれんこんを使ったおすすめレシピ
最後に、旬のれんこんを味わうのにうってつけのレシピをご紹介します。
えびとれんこんのうま煮
縁起のよいれんこんは、お正月料理に欠かせません。飾り切りをするのは普段であれば少し面倒ですが、そのひと手間が新年のお祝いにピッタリな見た目を演出します。有頭えびと一緒に煮ることで、お皿や重箱の豪華さが格段にアップしますよ。
えびとれんこんのうま煮
有頭えび、れんこん、○白だし、○酒、○砂糖、食用金粉(好みで)
調理時間:30分
さばとれんこんの竜田揚げ
れんこんは淡白な味わいで魚との相性も抜群!揚げたさばのふわふわな食感とれんこんのホクホク食感のコントラストが楽しめる一品です。
さばとれんこんの竜田揚げ
さば(3枚おろし)、れんこん、○しょうゆ、○酒、○しょうがチューブ、片栗粉、サラダ油、塩
調理時間:30分
れんこんと豚バラのピリ辛炒め煮
れんこんを使った副菜の定番・きんぴられんこんも、豚肉を加えればボリュームのあるメイン料理に。辛さが苦手な方は唐辛子を抜いてもおいしくいただけます。
れんこんと豚バラのピリ辛炒め煮
れんこん、豚バラ肉(薄切り)、赤唐辛子、○しょうゆ、○みりん、○酒、○和風だしの素(顆粒)、ごま油、白いりごま
調理時間:20分
季節を問わず楽しめるれんこんを、上手に料理に取り入れて
れんこんは秋から冬にかけてが本来の旬の時季。しかし早穫れの新れんこんは初夏から楽しめるうえ、全国各地のれんこんが季節を問わず流通しています。おいしいれんこんの選び方も参考にしながら、スーパーでれんこんを見かけたときにはぜひ手に取ってみてくださいね。
- 31
- 0
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
葉も実も楽しめる山椒の育て方。おいしいレシピで食卓に彩りをLIMIA インテリア部
-
人参にこんな美味しい食べ方があったなんて!教えちゃいますデリカのような「にんじんマリネ!」ダーリンのつま
-
2022年セブンイレブンのおでんの人気具材やおでんパックを実食レビュー!販売はいつまで?LIMIA編集部
-
牡蠣シーズン先取り!冷凍牡蠣でサクッと衣の牡蠣フライの作り方ダーリンのつま
-
こんなに美味しい干物が有ったのかと驚く『灰干しサンマ』のご紹介と『食べるスープ』の作り方ダーリンのつま
-
トマト缶の人気おすすめ14選!パスタ・肉や魚のメイン料理など簡単レシピ15選も紹介♪LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
ミントの使い方とレシピ。上手な育て方で増やして楽しむコツLIMIA インテリア部
-
豚ヒレを使って美味しいヘルシー『豚ヒレハム』と合わせて「壬生菜サラダ」のご紹介ダーリンのつま
-
鍋焼うどんを食べよう!基本の作り方と通販商品、アレンジ方法も紹介LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
プランターや水耕栽培もOK!クレソンの簡単な育て方LIMIA インテリア部
-
【簡単】バジルの育て方を解説!収穫方法・時期とお手入れ方法もLIMIA インテリア部
-
コストコの特大サーモンを攻略!簡単なレシピや切り方のコツ、保存方法を紹介LIMIA編集部
-
Oisix(オイシックス)のお試しセットを実食!内容や体験談をレビューLIMIA編集部