レンチン蒸し茄子で暑い日でも簡単に茄子と蒸し鶏の梅和え作っちゃいましょう!

レンジで作る翡翠色の蒸し茄子と
お湯にドボンの蒸し鶏で
さっぱり上品な梅和え作りましょう。
火をあまり使わず作れる
夏に嬉しいレシピです。

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こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。

毎日暑い日が続きます。
そんな時は
お湯にドボンの蒸し鶏と
レンジで簡単蒸し茄子で梅和えなんていかがですか?

簡単に作れるのに手が込んだように見える
オススメレシピです。

材料です

茄子 2本
鶏胸肉の蒸し鶏 1/2枚
大葉 2〜3枚
梅肉、出汁醤油か麺つゆ、白胡麻、塩

蒸し鶏の簡単美味しい作り方は↓

作り方

茄子はヘタを切って
ピーラーで皮を剥きます。

皮を剥いたら
5分くらい塩水に晒してアクを抜きます。

晒したナスは軽く水気を切って
ラップで包んで

電子レンジ500Wで3分チンします。

チンしてる間に
蒸し鶏を適当に裂いておきましょう。

チン完了。
綺麗な翡翠色になりました。

色止めするために
ラップのまま流水で冷やします。
氷に余裕があったら
氷水の方がより鮮やかに仕上がりますよ。

ラップのまま冷やすと
あまり水っぽくなりません。

冷やしてる間に
梅だれを作りましょう。

梅肉 大さじ1
出汁醤油か麺つゆ 大さじ1/2
白胡麻適量を混ぜます。

皆さまの使っている梅肉や出汁醤油、麺つゆの味に合わせて
分量は調整してくださいね。

大葉は細めの千切りにしておきます。

冷えた蒸し茄子の水気を切って

食べやすい長さに切ってから裂いておきます。

裂いた茄子、梅たれ、大葉を混ぜ合わせたら

はい!
出来上がり!

翡翠色の茄子が涼しげです。

暑くても簡単に作れる
レンジ蒸し茄子と蒸し鶏の梅和え
ぜひ作ってみてね!

じゃあ、またね!

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