火いらず!電子レンジで作る!簡単レシピ4つ

電子レンジを使用した料理は、火を使わずに調理することができるので非常にお手軽です。そこで今回は、電子レンジを使ったレシピを4つご紹介します。どれも簡単に作ることができるので、ぜひ皆さんも挑戦してみてください♪

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 8920
  • 128
  • 0
  • いいね
  • クリップ

【レシピ①】コーン缶があれば!電子レンジだけで本格コーンポタージュ

武田真由美(節約アドバイザー)さんがおすすめする、冷ましても温めてもおいしいコーンポタージュのレシピをご紹介します。

【材料】
・コーン缶(クリームタイプ)‥1缶(180g)
・牛乳‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1カップ
・顆粒コンソメ‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ2
・塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥少々
・コショウ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥少々

まず、ボウルにコーン缶と牛乳、コンソメを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけたら600wの電子レンジで2分ほど加熱します。

塩とコショウで味を整えたら出来上がりです!
調理時間はたったの5分なので、忙しい朝にもおすすめですよ。

▼武田真由美(節約アドバイザー)さんのアイデアはこちら▼

【レシピ②】電子レンジとトースターでできる!カラフルパプリカボート

chouchouさんがおすすめする、ホームパーティーにもぴったりなパプリカボートのレシピをご紹介します。

【材料】(3人分)
・パプリカ‥‥‥‥‥2個
・チーズ‥‥‥‥‥‥適量
・薄力粉‥‥‥‥‥‥適量

(A)
・合いびき肉‥‥‥‥200g
・タマネギ‥‥‥‥‥1/6個
・カレー粉‥‥‥‥‥大さじ1弱
・薄力粉‥‥‥‥‥‥大さじ1
・ケチャップ‥‥‥‥大さじ1/2
・ウスターソース‥‥大さじ1/2
・水‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ4
・コンソメ‥‥‥‥‥小さじ1
・サラダ油‥‥‥‥‥小さじ1
・醤油‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/2

(A)をすべての容器に入れて混ぜ合わせ、ラップをかけたら600wの電子レンジで4分ほど加熱します。加熱が終わったら取り出し、軽く混ぜて今度は2分ほど加熱します。
取り出した後は、ラップをかけたまま3分ほど蒸しておくのがポイントです。

カットしたパプリカの内側に薄力粉をまぶし、蒸していた(A)を詰めてチーズをかけます。

これをアルミホイルに並べ、トースターで15~20分ほど焼けば出来上がりです!
チーズのこげ具合を見て、途中でアルミホイルをかぶせるのが、おいしく作るポイントです。

パプリカの甘さと彩りの美しさで、子どもでもパクパク食べることができます。

▼chouchouさんのアイデアはこちら▼

【レシピ③】タレがおいしい♪簡単油そば

Yuu*さんがおすすめする、スタミナ満点の油そばのレシピをご紹介します。

Yuu
Photo by:Yuu*

【材料】(2人分)
・中華麺‥‥‥‥‥‥‥‥2玉
・鶏ひき肉‥‥‥‥‥‥‥100g
・刻みねぎ‥‥‥‥‥‥‥適量

(A)
・醤油‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ2
・酒‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ2
・豆板醤‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1
・砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/2

(B)
・ごま油‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
・鶏ガラスープの素‥‥‥小さじ1
・塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/3
・すりおろしにんにく‥‥1片

Yuu
Photo by:Yuu*

鶏ひき肉と(A)をボウルに入れて混ぜ合わせ、ラップを軽くかけて600wの電子レンジで1分半ほど加熱します。加熱後、中身を再び混ぜ合わせ、今度はラップなしで1分半ほど加熱します。

加熱時間は、電子レンジの温度に合わせて設定してくださいね。

Yuu
Photo by:Yuu*

別のボウルに(B)を混ぜ合わせ、ラップを軽くかけて600wの電子レンジで1分ほど加熱します。
これに、あらかじめゆでておいた中華麺を加えて混ぜます。

Yuu
Photo by:Yuu*

中華麺を器に盛り、鶏ひき肉を刻みねぎをかけて出来上がりです!
中華麺のボリュームとそぼろのうまみがうれしい油そばは、クセになるおいしさです♪

▼Yuu*さんのアイデアはこちら▼

【レシピ④】5分で作って冷やすだけ!簡単いちごのタルト

momoさんがおすすめする、華やかでおいしい簡単いちごタルトのレシピをご紹介します。

【材料】
・卵黄‥‥‥‥‥‥‥‥2個
・牛乳‥‥‥‥‥‥‥‥1カップ
・砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ4
・小麦粉‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
・バター‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
・バニラエッセンス‥‥少々
・タルトカップ‥‥‥‥6個
・いちご‥‥‥‥‥‥‥適量
・ミント‥‥‥‥‥‥‥適量

ボウルに卵黄と砂糖、薄力粉を入れて混ぜ、電子レンジで1分ほど加熱した牛乳を加えてさらに混ぜます。

これを電子レンジで1分ほど加熱し、泡立て器を使いよく混ぜます。この工程を生地がもったりするまで繰り返し、最後にバニラエッセンスを加えればカスタードの完成です。
カスタードは、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておきましょう。

タルトカップにカスタードを絞り、いちごやミントを飾れば出来上がりです!
とってもかわいらしい、ちょっぴり贅沢なデザートになりました♪

▼momoさんのアイデアはこちら▼

まとめ

今回は、電子レンジを使った簡単レシピをご紹介しました。
「毎日の料理時間を短縮したい」「フライパンを洗うのが面倒」という方は、ぜひ参考にしてみてくださいね。

電子レンジはかなり有能☆
一人暮らしの人にもオススメです!

  • 8920
  • 128
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

ご家庭で簡単に作れる身近なレシピから、本場のプロの味を再現したレシピまで食を通じて生活を豊かにしてくれるアイデアを発信していきます!

LIMIA グルメ部さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア