ヘルシー美味しい混ぜるだけ簡単!明太子豆腐クリームうどんのご紹介です。

こんにちは。
たらこ好きのらんです。

今回は明太子と豆腐を使って
明太子豆腐クリームうどんを作りました。

ヘルシー美味しいこれ最高〜♪

しかも、混ぜるだけ簡単!

休日のランチにいかがですか。

サラサラっとスクロールしてご覧ください。
気に入っていただけたら嬉しいです。

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材料です。

2人分でご説明します。

絹ごし豆腐 1丁
白だし 大さじ 1杯
牛乳 大さじ 1杯
マヨネーズ 大さじ 2杯
薄口醤油 大さじ 1杯
明太子 片腹 60〜70g
(たらこや明太子は2つ揃って ひとはらと
数えます)
大葉 2〜3枚 (お好みで)
粗挽き胡椒 (お好みで)
冷凍さぬきうどん 2玉

早速作っていきましょう。

鍋に水を入れて火にかけ、
沸騰したら冷凍さぬきうどんを茹でます。

お湯を沸かしたり、うどんを茹でる
間にソースを作ります。

ボウルに絹ごし豆腐を入れて
泡だて器で崩します。

絹ごし豆腐を崩して、まわしているうちに
クリーム状になってきます。

まだツブツブが残っている状態で
かまわないので、
白だし 大さじ 1杯
牛乳 大さじ 1杯
マヨネーズ 大さじ 2杯
薄口醤油 大さじ 1杯
を加えて、混ぜ合わせます。

しっかりと混ぜ合わせると
クリーム状になります。

明太子の皮に包丁を入れて

包丁をスライドさせて中身を出します。
皮を切りそうなかたは
包丁の背で出してください。

まな板をくるっと180度ひっくり返して
反対側も包丁をスライドさせて
中身を出します。

全て出したら、
ボウルに加えて混ぜ合わせます。

大葉は洗って、

千切りにしたら水に放ち、アクをとります。

水にさらしたらすぐにザルにあげ、
キッチンペーパーでそっと包み、
両手で優しく包みこむようにして
水気をとります。

ここで、急いでるからといって、
間違ってもパンパン!!
てキッチンペーパーの上から
たたかないようにしましょう。
大葉が真っ黒になります。
そう!経験済みです 笑

うどんが茹で上がったら、
流水で洗い冷やして器に盛り、
ソースをたっぷりかけ、
お好みで粗挽き胡椒をかけて
お召し上がりください。

また、明太子の量はお好みで
加減してください。

最後に

最後までご覧いただきまして
ありがとうございました╰(*´︶`*)╯♡

我が家の普段の食卓風景をインスタグラムで投稿しております。
そちらものぞいて頂けたら幸いです♡

インスタグラムアカウント ran.mamayo

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こんにちは。働く主婦、らんです。ありきたりな食材で作る料理。DIYや、ものづくりが好き。よろしくお願いします。

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