フライパンさえあれば作れる!アールグレイのクレームブリュレ

難しそうなクレームブリュレも、フライパンさえあれば簡単にできちゃいます!食後のデザートにいかがですか??

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こんにちは。
お菓子研究家のmarimoです^^


さて、今回は

フライパンさえあれば作れちゃう!

簡単で本格的なお菓子をご紹介します。


それは…
クレームブリュレ。

レストランなどで、食後のデザートとしても人気ですよね。

今回はアールグレイで風味をつけ
大人っぽいクレームブリュレにしてみました。


クレームブリュレといえば、表面のパリパリ…!
割る瞬間は、たまりませんよね^^♪

そんなパリパリは
バーナーもしくは、熱したスプーンで作ります。


では、レシピです!

アールグレイのクレームブリュレ

★材料:10cmココット2個 (または、7センチココット4個)

卵黄 2個
グラニュー糖 20g
生クリーム 150g
牛乳 50g
アールグレイの葉 5g

★作り方

1)ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、白っぽくなるまでよく混ぜる。

2)小鍋に生クリーム、牛乳、紅茶の葉を入れて、火にかける。
沸騰直前になるまで温めたら、蓋をして5分蒸らす。

3)2を濾して170g計る。※少ない場合は牛乳(分量外)足して調整する。
計ったものを、1)に加えてよく混ぜる。

4)濾しながらココットに注いだら、アルミホイルでしっかり蓋をする。

5)フライパンに2センチくらいお湯を沸かし、ココットを並べる。

6)蓋をして、弱火で10分程加熱する。
10分経ったらココットをお湯から外し、冷ましておく。

7)食べる直前になったらキャソナードやザラメをふり、バーナーで焼く。
砂糖は少量ずつふりかけ、何度か繰り返しながら焦がすといいでしょう。

8)バーナーが無いときは、軍手をしてスプーンを直火で十分に熱してから、ジュッとする。
スプーンに焦げが付くので、その都度段ボールなどにこすりつけて、焦げを取るとよいでしょう。

★ポイント

・クレームブリュレはプリンと違って、全卵ではなく卵黄のみで作るので、
滑らかでとろけるような食感に仕上がります。

・表面のパリパリを楽しむために、パリパリの部分は、食べる直前に作ってください。
時間が経つと、砂糖が溶けてカラメルソースのようになってしまいます。

・スプーンで焦げ目をつける場合は火傷に注意してください!
スプーンは黒くなってしまうので、捨ててもいいものでやるとよいでしょう。

フライパンさえあれば作れちゃう 本格的なお味です*

アールグレイがほわっと香り、優雅な気持ちになれるはず。。

おうちごはんやおもてなしのデザートにいかがでしょうか?^^



では、また次回の更新で!

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製菓衛生師・お菓子研究家東京でお菓子教室をしています。著書レシピ本『6コマお菓子レシピ』『クックパッドまりも1016の大好評お菓子』他

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