三つ葉だけで♡レンジde簡単茶碗蒸し




料理研究家(料理愛好家)/モデル/カメラマン/イラストレーター/各種デザイナー・クリエイター/ etc...をやらせていただいておりますanrilela(アンリレラ)です。



毎日の食卓を少しだけスペシャルに、そして丁寧にをモットーに『anCafe gohan』を連載させていただいております。



今日のanCafe gohanは、ずっとレシピ化するする詐欺をしていたこちらの万能レシピ^^


本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 4699
  • 104
  • 0
  • いいね
  • クリップ
Photo by anrilela ameblo.jp



病み上がりの日でも二日酔いの日でも、胃がポワ〜っと温まって、ホっとするのが茶碗蒸し◎



レンジでチンするだけで、フルフル滑らかな茶碗蒸しが…!



具材も三つ葉だけだと思えないくらいの満足感で、しかも手間いらずで出来ちゃいます◎


Photo by anrilela ameblo.jp

材料 (たっぷり2つ分)




・三つ葉 1束
・白だし 大さじ3
・水 350ml
・卵 2つ
・塩 ひとつまみ


Photo by anrilela ameblo.jp




①食べやすい短さに切った三つ葉と材料を、全てよ〜く混ぜます。


Photo by anrilela ameblo.jp




②器に入れて、
ふわっとラップをかけて、2つ同時で作るなら200Wで10分レンジでチン!


Photo by anrilela ameblo.jp



③器の厚みやラップのかかり具合などで火の通りが変わっちゃうので、10分でも水っぽかったら1分ずつプラスして調節してください^^


Photo by anrilela ameblo.jp




④お出汁が浮いて、器を揺すってフルフルしていたら完成〜!



多少緩くても、余熱で熱が入りますよ٩(✪ꀾ⍟༶)و


Photo by anrilela ameblo.jp
Photo by anrilela ameblo.jp




見て〜!見て〜!



このきめ細やかな、フルフルトゥルトゥル具合(❁´ ︶ `❁)*✲゚*


具材は三つ葉だけでも本当に十分なくらい風味も豊かだし、レンジでチンしただけとは思えないほど大満足!


Photo by anrilela ameblo.jp



ちょうど2年くらい前に、ボーーっと作ってたら塩を入れまくってて、主人に出した茶碗蒸しが異常なほどしょっぱくって食べられなかったことを思い出す笑



あの頃に比べたら、大きすぎる成長だ!



夏場は冷やして、柚子を乗せてさっぱりといただくのもオススメです◎


Photo by anrilela ameblo.jp



ブログも毎日更新しております。

anrilelaオフィシャルブログ
http://ameblo.jp/anrilela/


最後まで読んでくださってありがとうございました◎

Photo by anrilela ameblo.jp
  • 4699
  • 104
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

アメブロ公式トップブロガー■公式ブログはこちら→https://ameblo.jp/masayacallas料理も人生も優しさと愛情。そしていっぱいのロマンス。…

烏 匡哉(Masaya Callas)さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア