何これっ!ソースいらず♡絶品あじフライ



料理研究家(料理愛好家)/モデル/カメラマン/イラストレーター/各種デザイナー・クリエイター/ etc...をやらせていただいておりますanrilela(アンリレラ)です。

毎日の食卓を少しだけスペシャルに、そして丁寧にをモットーに『anCafe gohan』を連載させていただいております。

今日のanCafe gohanは「今までの鯵(アジ)フライは何だったのか!?」な美味しさ!の絶品アジフライをご紹介〜!

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たった10分簡単漬けるだけ!


アジだけじゃなくて鰯(イワシ)でもgoodだし、お弁当のおかずにも勿論ピッタリです◎


Photo by anrilela ameblo.jp



アジには不飽和脂肪酸のEPAとDHAが多く含まれており、血中のコレステロールを抑え、アンチエイジング効果も期待大!


小アジなら小さな骨ごと丸ごと揚げて、骨まで食べればカルシウム補給にもなります。


材料 (鯵5匹分)




・鯵(または鰯)5匹分


●醤油 大さじ1
●みりん 小さじ1
●ごま油 大さじ1
●酒 小さじ1
●生姜(チューブ)5mm


◯卵(M) 1個
◯小麦粉 大さじ3


・パン粉 適量
・オリーブオイル(サラダ油)適量


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①まずはフライ用に開き、骨を抜いた鯵(または鰯)を●に入れ、よく混ぜ10分放置します。


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②一度鯵(または鰯)を取り除き、そのタレに◯を入れ、よく混ぜてバッター液を作ります◎


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③そこに先ほどの鯵(または鰯)を加え、よくまとわせ、パン粉をしっかりと付けたら〜


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熱したオリーブオイル(またはサラダ油)で皮目から両面しっかりサクっと揚げれば完成〜!


少ない油でもひっくり返せばOK◎


サラダ油を使うよりも、オリーブオイルの方が美容にも健康にもとても良いですよ。


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ザクザクの衣にはもう下味がついているから、ソースなんてもんは邪道!


タルタルソース一択!!


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ザクッと軽い衣を噛むと、中からふわっと旨味たっぷりの脂がピャー!


美味しすぎて
ご飯が飲み物警報〜!


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生臭さが大の苦手の主人も「味がついてる鯵フライって最高だね!✨」と大のお気に入りに◎


お弁当のおかずにも入れて〜とリクエストされました^^


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まだ公開して間もないですが、嬉しいつくれぽがクックパッドに皆さんから続々と届いております。


ありがとうございます(❁´ ︶ `❁)*✲゚*


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この日のメニューには新作の『すし酢deカリフラワーと新たまねぎマリネ』も。

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ブログも毎日更新しております。

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http://ameblo.jp/anrilela/


最後まで読んでくださってありがとうございました◎


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