グリーンスムージーをお菓子に!バナナと小松菜のもっちりマフィン

夏バテで食欲が出ない時の味方、グリーンスムージーをフルーツのサッパリ感はそのままに一手間加えてマフィンにしてみました。冷やして美味しいもっちりしっとり食感で野菜嫌いの方にもおすすめです。

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連日猛暑続きの7月、夏バテでお疲れ気味の季節ですね。
夏バテ状態が続くとさっぱりしたものが欲しくなってきます。
食欲がない時のご飯代わりにスムージー、という方も多いのではないでしょうか?
生野菜や料理したものを食べるよりも手軽に野菜がとれる便利なスムージー。
その中でも定番の組み合わせ、小松菜とバナナのグリーンスムージーをマフィンにしてみました。
バナナは食物繊維にポリフェノール、小松菜は食卓の脇役ながらカルシウム、ビタミン、鉄分マグネシウムなど女性に嬉しい成分が数多く含まれた優れた栄養食材です。
夏バテで食欲がない時でも食べやすいしっとり感とフルーツのサッパリ味。
普通のスムージーにもう一手間のもっちりマフィン、おやつにどうでしょう?

バナナと小松菜のもっちりマフィン

札幌ペンギン

材料(8号おかずカップ約10個分)

バナナ 中サイズ2本
小松菜 茹でたもの100グラム
はちみつ 大さじ6~7
卵 1個
薄力粉 140グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
レモン汁 大さじ2
ココナッツミルクまたは豆乳 50ミリリットル
オリーブ油 大さじ2

作り方

1.オーブンは170度で予熱しておく。バナナ2本の内1本は10等分してレモン汁(分量外)をかけておき、もう1本と小松菜、はちみつ、ココナッツミルクとレモン汁を合わせてフードプロセッサーまたはミキサーにかける。

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2.1に薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れゴムベラで混ぜ、オリーブ油を加えて混ぜる。

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3.天板にカップを並べ生地を流し入れ、レモン汁をかけておいたバナナを中心に乗せて170度のオーブンで30分程度焼いて出来上がり。

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焼き上がりははちみつ効果もあってもっちりしっとり。
マフィンというより蒸しパンみたいな食感です。
ココナッツミルクはなければ豆乳でも美味しいですが冷やして食べた時にほんのりココナッツの香りがするとバナナの風味と相まってより夏っぽい感じがします。
色は小松菜のグリーンですが味はバナナ。
材料さえ揃えばミキサーやフードプロセッサーに入れるだけ。グリーンスムージーを作るのにプラス一手間で出来るマフィンです。

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人参スムージーの方が好き!という方はこちら。
味違いで作った人参とパイナップルのマフィン。パイナップルの酸味と人参のオレンジ色が効いてます。

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2種類作って盛り合わせればグリーンとオレンジでビタミンカラーの目にも楽しいカラフルな1皿に。
夏休み、野菜嫌いのお子様のおやつにもおすすめです。
お子様の野菜嫌いも克服出来るかも・・・?

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札幌在住、札幌ペンギンです。はてなブログ「札幌ペンギンの家事室より」にて料理レシピとベランダ菜園時々ハンドメイドなどのんびり更新中。この度LIMIAに出張してき…

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