究極の節約おかず【キャベツとちくわのレンジ蒸し】

お給料日前、「今月はちょっとお金をつかいすぎちゃったなー」なんてときには、究極の節約おかずで乗り切りましょう♩

電子レンジで手間もかけずに、そして、リーズナブルです。

  • 15304
  • 351
  • 0
  • いいね
  • クリップ

食費を控えたいときや、今月はお金をつかいすぎちゃったなーなんてときには、究極の節約おかずで乗り切りましょう!

究極の節約おかずといっても、ボリューミーおかずですよ!

そして、安くて手間のかからない、調理だってラクチンなおかずです。

節約食材を集結させて、電子レンジで一発調理といきましょう♩

材料と作り方


では、さっそく作っていきましょう!

材料と作り方はこちらです。

【材料:2人分】

キャベツ 3枚
しめじ 1/2パック
ちくわ 2本



A
ごま油 小さじ2
酒 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1と1/2
こしょう 少々

1:キャベツは一口大に、しめじは石づきをとってほぐす。ちくわは斜めに切る。


ちくわは斜めに食べやすい大きさに切ります。


しめじは石づきを取り、ほぐしておきましょう。



キャベツは火の通りが他の食材と均一になるよう、一口大に切っておきましょう。


2:耐熱ボウルにキャベツ・しめじ・ちくわ・Aを加える。


耐熱ボウルに、キャベツ、しめじ、ちくわを加えて、調味料も加えます。

3:ふんわりラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱し、よく混ぜる。


ふんわりラップをかけて、電子レンジで3分加熱します。

ラップを外して、よくかき混ぜたら出来上がりです。


もし、加熱時間が足りないようなら、ラップをしたまま、少し余熱で熱を入れると良いでしょう♩

盛り付けて、できあがりです。


キャベツもちくわもしめじも、安定してリーズナブルな節約食材です。


ちくわの塩気や旨みが出て、お肉なしでもおいしく仕上がります。


節約だけでなく、ダイエット中の方にもおすすめのおかずですよ!




いかがでしたか?


よかったらお試しくださいね☆

  • 15304
  • 351
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

おすすめのアイデア

話題のキーワード