チャーハンに餃子にラーメン!本格中華をお家で簡単に作れるレシピ厳選4つ♪

本格中華をお家でも楽しんでみませんか?ピリッと辛い中華が好きな方も多いのではないでしょうか?そこで今回は、中華の定番チャーハンから担々麺、餃子やサラダのレシピをご紹介します。どれも本格的な中華のレシピなので、ぜひ挑戦してみてくださいね!

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【レシピ①】中華の定番!本格パラパラの『炒飯』をつくろう

最初にご紹介するのは、再現レシピ研究家 稲垣飛鳥さんの本格パラパラチャーハンのレシピです。

こちらが完成したチャーハンです。形も整って、おいしそうな本格チャーハンですね。材料は以下の通りです。

【材料】
・温かいごはん‥‥‥‥‥150g
・卵‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1個
・油‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
・顆粒鶏ガラスープ‥‥‥ひとつまみ
・塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ひとつまみ
・コショウ‥‥‥‥‥‥‥適量
・醤油‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量
・ハム‥‥‥‥‥‥‥‥‥1枚
・カニカマ‥‥‥‥‥‥‥2本
・青ねぎ‥‥‥‥‥‥‥‥適量

パラパラチャーハンの作り方はとっても簡単。まずボウルに卵を割って溶き、ごはんと油、鶏ガラスープ、塩コショウと一緒によく混ぜ合わせます。その後、強めの中火で熱したフライパンに混ぜ合わせたものを入れ、炒めていきます。このとき、しゃもじで切るように炒めるのがコツです。

1分半ほど炒めたら、細切れにした具材を入れてさらに炒めます。全体がパラパラになってきたら、醤油を少しずつ回し入れて混ぜ合わせ、出来上がりです♪

ご家庭でも簡単にできる味なので、食卓の定番メニューにしてみてはいかがでしょうか?

▼再現レシピ研究家 稲垣飛鳥さんのアイデアはこちら▼

【レシピ②】スープもおいしい『担々麺』を味わおう!

ピリリとスパイシーな担々麺。free_rideさんのレシピを参考に、簡単濃厚な担々麺を作ってみましょう!

こちらが出来上がった担々麺です。見ているだけで食欲がそそられる、本格派の仕上がりですね。材料は以下の通りです。

【材料】(2人分)
・ちんげん菜‥‥‥‥‥‥適量
・刻みねぎ‥‥‥‥‥‥‥適量
・甜麺醤‥‥‥‥‥‥‥‥少々
・豚ひき肉‥‥‥‥‥‥‥50g
・チーマージャン‥‥‥‥ひと瓶
・すりごま‥‥‥‥‥‥‥多め
・酢‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥少々
・サラダ油‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
・醤油‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
・塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量
・中華スープの素‥‥‥‥大さじ1~2
・中華麺‥‥‥‥‥‥‥‥適量
・ラー油‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1

ちんげん菜をしんなりするまで茹でます。次に、甜麺醤と豚ひき肉を中火で炒めていきましょう。

すりごまとチーマージャン、サラダ油を混ぜ合わせます。その後、熱湯で割った中華スープの素に醤油と酢を加え、先ほど混ぜ合わせたすりごまを入れます。味見をしながらスープを作っていきましょう。

茹でた麺と先ほど作ったスープを絡ませ、盛り付けをしたら出来上がりです!すりごまはできるだけたっぷり入れたほうが、香ばしい風味が引き立ちますよ♪

▼free_rideさんのアイデアはこちら▼

【レシピ③】アボカドと豆腐の中華風ヘルシーサラダ

ダーリンのつまさんの、ヘルシーな中華風サラダをご紹介します。

こちらが完成したサラダです。豆腐やアボカド、プチトマトを使い、彩り豊かなサラダに仕上がっています。さっぱりかつヘルシーで、栄養価も高い中華サラダは夏にもぴったり。夏バテ防止やダイエットのお供に、ぜひお家で作ってみてくださいね♪


▼ダーリンのつまさんのアイデアはこちら▼

【レシピ④】中華を楽しむ『王将の餃子』を再現!

人気チェーン店の餃子を完全再現した、再現レシピ研究家 稲垣飛鳥さんのレシピをご紹介します。

こちらが出来上がった餃子です。皮はパリパリ、肉ダネはジューシーに仕上がり、本家の餃子と遜色ない出来に!

【材料】
・豚ひき肉‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥150g
・塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/3
・キャベツ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥200g
・ニラ(みじん切り)‥‥‥‥‥‥‥‥1本

(A)
・ラード‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥50g
・水‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1/4カップ
・オイスターソース‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
・砂糖、ごま油‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥各大さじ1/2
・ニンニク・ショウガ(すりおろし)‥各1かけ
・中華風だし‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1
・コショウ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量
・一味唐辛子‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥4ふり

・片栗粉‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
・餃子の皮(もち粉入り)‥‥‥‥‥‥35枚
・サラダ油‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1

最初にキャベツをみじん切りにし、塩をまぶしておきます。その後しばらく放置し、水気をしっかり絞ります。

ボウルにニラ、ひき肉、(A)を入れてよく混ぜます。そこに先ほどのキャベツと片栗粉を投入し、さらによく練り混ぜていきます。

肉ダネのボウルにラップをかけ、冷蔵庫で1時間程度寝かせます。その後、餃子の皮に肉ダネを均一に乗せて包んでいきます。

熱したフライパンにサラダ油を敷きます。その後一旦火を止め、餃子を並べた後再度火をつけ、中火で餃子を焼いていきます。そこで熱湯(1/2カップ)をフライパンに入れて蓋をし、蒸し焼きにしましょう。パチパチと音がして水気がなくなったら、焼き上がりです。

右が今回の再現レシピ餃子、左がお店の餃子です。肉ダネにしっかりとした味がつき、お店に負けないおいしさに仕上がっていますよ。

▼再現レシピ研究家 稲垣飛鳥さんのアイデアはこちら▼

まとめ

本格派中華が作れれば、お家の食卓にバリエーションが生まれること間違いなしです。
この機会に、お家でもできる本格中華に挑戦してみてください♪

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