麺の別茹で不要♪『なすとツナのトマトチーズパスタ』

パスタの麺は、別茹でせずに
具材やソースと一緒に
煮込みながら戻していくので
麺には味がしみしみ〜♪

ついでに、フライパンひとつで
出来上がるので、洗いものも減って
一石二鳥です。

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Photo by:Yuu*

こんにちは♪

料理研究家のYuu*です。


本日、ご紹介させていただくレシピは
今が旬の”なす”を使ったトマトチーズパスタ。

こちらのパスタ、麺の別茹では不要で
ソースを作りながら
麺も一緒に煮込んでいくので
とーってもお手軽。

しかも、和えるだけのパスタよりも
味がしっかり染みているので
満足感もバッチリですよ〜。

なすとツナのトマトチーズパスタ

Photo by:Yuu*

材料:2人分

⚫︎パスタ...200g
⚫︎なす...150g
⚫︎ツナ缶...1缶(70g)
⚫︎ピザ用チーズ...適量
⚫︎にんにく(みじん切り)...1片
⚫︎オリーブオイル...大さじ2

[煮汁]
a水...500ml
aトマト缶...1缶(400g)
a固形コンソメ...2個
a塩...小さじ1/4

[調味料]
bケチャップ、ウスターソース...各大さじ1
b砂糖...ひとつまみ
b塩、こしょう...少々

下準備

・なすは、ピーラーで皮をところどころ剥き、1cm幅の輪切りにしておく。

Photo by:Yuu*

作り方

①フライパンに、オリーブオイルを弱火で熱し、にんにくを炒める。

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②香りがたったら中火にし、なすを加えて炒める。

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③なすがしんなりしたら、【a】を加えて、火を強める。

Photo by:Yuu*

④沸騰したら、パスタを半分に折って入れる。蓋をして弱めの中火にし、時々上下を返しながら、袋の茹で時間+3分ほど煮る。

Photo by:Yuu*
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⑤蓋をとって火を強め、残った煮汁を煮詰める。汁気が少なくなったら、ツナ缶(油ごと)・【b】を加えて混ぜ、味をととのえる。

Photo by:Yuu*

⑥最後に、ピザ用チーズをたっぷり加え、全体をよく混ぜ合わせる。

Photo by:Yuu*

チーズが溶けたら、出来上がりです♪


器に盛って
お召し上がりください。


あれば、パセリのみじん切りを散らすと
一気にオシャレになりますよ〜!

Photo by:Yuu*

ポイント&メモ

⚫︎パスタは、5分茹でのものを使用しました。

⚫︎にんにくは、チューブでも代用可能です。

⚫︎ツナ缶の缶汁は、旨味がたっぷりなので、そのまま使用しました。気になる方は、捨ててからご使用ください。

⚫︎トマト缶は、カットタイプでもホールタイプでもOKです。

⚫︎パスタは、くっつき防止のため、煮ている途中に、時々かき混ぜてあげてください。

まとめ

いかがでしたか?

今回、ご紹介したレシピでは
旨味成分は、トマトとツナのみですが

これに、シーフードミックスを加えると
より一層美味しくなりますよ〜。

もし、加えるときは
一番最初に炒めてくださいね♪

また、酸味が苦手な方は
砂糖の量を調整してお試しくださいね。


★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。

ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!

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料理研究家。料理ブロガー。Nadia Artist。著書【Yuu*のゆる☆つくりおき】(主婦と生活社)【Yuu's スピードおうちバル】(光文社)。レシピはNa…

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