ふっくら柔らか♡かたくならない♡ぶりの海苔チーズ甘辛照り焼き丼♡

ぶりといえば、かたくなるイメージがありませんか?
食べた瞬間パッサパサ!(口の中の水分が取られるー!!)

今回はぶりレシピの定番「ぶりの照り焼き」をアレンジして、ふっくら柔らか
に仕上げるぶりの照り焼きをご紹介します^^

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 4431
  • 18
  • 0
  • いいね
  • クリップ
onya

こんにちは〜!おにゃです!


今回は「ぶりの照り焼き」
定番の照り焼きをアレンジした海苔チーズの甘辛照り焼きです。

あおさとミックスチーズを加えるだけで、一味違った照り焼きになります。
あおさの香りがよく、チーズの濃厚さも加わる♪

しっかり味の照り焼きは白いご飯にのせて丼にすれば、
ご飯が進んで進んで進んで、

こりゃ、言うことない!!



ぶりの切り身はすぐに火が通るので、とにかく時間をかけずに
炒めることが大事です。


詳しいことは作り方を見てくださいませ^^ではでは!

ぶりの海苔チーズ甘辛照り焼き丼、いってみよーー!





材料(2〜3人分)

○ぶりの切り身・・・3切れ
・塩 適量(臭み取り用)
○サラダ油 適量

◎酒・醤油・みりん・砂糖 各大さじ2
・あおさ 大さじ1
・ミックスチーズ 適量


○あたたかいご飯 適量


作り方(調理時間 10分) *臭み取りの時間は除く

1、ぶりは塩を振り15分ほど置いておく。15分後、ぶりから出た水分をキッチンペーパーでしっかりふく。


onya

2、1に小麦粉をまぶし、3〜4等分に切る。○は混ぜ合わせる。


onya

3、フライパンにサラダ油を熱し、ぶりを中火で1分焼く。ひっくり返し蓋をして1分。





onya

蓋を取り、○を入れて炒める。○が少なくなり、ぶりに絡んだらあおさを入れてさっと炒め、ミックスチーズを加える。

onya
onya

極弱火か火を止めて、蓋をし蒸し焼きにする。


チーズがとけたら、お茶碗にあたたかいご飯を盛る。その上にぶりをのせる。



はーい!出来上がりだよー

onya
onya
うまーーーい!!

旦那「あ!魚なんだ!」(⇦一口食べてから魚と分かった人)


続いて
「これはご飯が進むね〜!」



白いごはんの食べ過ぎに注意です。

レシピポイント

ぶりはすぐに火が通るので、とにかくさっと炒めることポイントです。
・中火1分→ひっくり返して蒸し焼き 中火1分 で7割は火が通ってます。
タレを絡めてる間に全部に火が通ることをイメージです^^

もたもたしてると固くなるので、ひっくり返すのに手間取りそうであれば
ぶりはカットせずにそのまま焼いてもOKです♪


「とにかく短時間で簡単に、初心者さんでも失敗しない、お財布に優しいレシピ」をコンセプトに毎日レシピブログを更新しています^^

これまでのレシピ一覧は以下から見れます♡よかったら遊びに来てくださいね♡

  • 4431
  • 18
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

2016レシピブログ「おつまみ・お酒好き」部門グランプリ受賞■著書「おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。」(宝島社)「おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と…

おにゃさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア