変わりたらこ和えのご紹介。Part3です。

こんにちは。
らんです。

みなさん、たらこはお好きですか?

わたしも大好きです♡

3回も聞いたら
耳にタコが出来ますね 笑

たらこをふんだんに使って
たらこ和えをいくつかご紹介しています。

今回は、今が旬のきゅうりとピーマン、
2品のたらこ和えをご紹介させて
いただきます。

さらさらっとスクロールしてご覧ください。

気に入っていただけたら光栄です。

では、どうぞ。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 6669
  • 85
  • 1
  • いいね
  • クリップ

まずはきゅうりからご紹介します。

材料です。

きゅうり 1本
柚子胡椒 好きなだけ
たらこ 片腹(1つ分)〜一腹

*しつこいようですが、たらこは
2つで一腹(ひとはら)です。

*たらこの量は、
きゅうりの大きさにもよります。

作り方です。

洗ったきゅうりを袋に入れて、
麺棒で叩きます。
麺棒がなければ、
ビンなどで代用しましょう。

袋の上から折って一口大にします。

袋の口を開けて、
柚子胡椒を好きなだけ加えます。
ちなみに
チューブの場合5センチほどで、
ピリ辛です。

*味見して、あとからでも加えられるので
最初は少なめに加えるのが無難です。

たらこの薄皮から
たらこを出します。

縦に切り目を入れてから
包丁を横にスライドさせて
卵を出します。
皮が切れてしまう方は
包丁の背をお使いください。

この写真のように片方を出したら、
まな板を180度ひっくり返して出すと
やりやすいですよ。

薄皮をむいたたらこを加えます。

今回のきゅうりが家庭菜園の
大きいものだったため、
たらこを一腹(2つ分)使っています。

(写真のたらこは1つ分の量です)

袋の上から混ぜ合わせます。

柚子胡椒香る
きゅうりのピリ辛たらこ和えの完成です。
箸休めにいかがでしょう。

長芋を加えても美味しいですよ。

お次は、ピーマンのたらこ和えのご紹介です。

材料です。

ピーマン 4個
(写真は2個しか写っていません。
家庭菜園のピーマンのため、
普通の2倍の大きさなので4個とします)

たらこ 一腹(2つ分)
白だし 小さじ3分の1
マヨネーズ 大さじ1杯

ピーマンを太めの千切りにします。
今回のピーマンは大きいので、
横に半分に切ってから
縦に千切りにしています。

袋に入れて空気を軽く抜いて口をしばり、

600ワットの電子レンジで
1分加熱します。

その間に、たらこの薄皮をむいて
おきます。

ザルにあけて、水分を切ります。

水切りしたら、ボウルに入れて
薄皮を取ったたらこを一腹加えて

マヨネーズを大さじ1杯加えます。

白だしを小さじ3分の1加えます。

よく混ぜ合わせて器に盛りつけます。

最後に

たらこ和え、もっともっとたくさんの
レシピがあります。
ネタが尽きそうになったら
またご紹介させていただきます 笑

最後までご覧いただきまして
ありがとうございました╰(*´︶`*)╯♡

我が家の普段の食卓風景をインスタグラムで投稿しております。
そちらものぞいて頂けたら幸いです♡

インスタグラムアカウント ran.mamayo

  • 6669
  • 85
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

こんにちは。働く主婦、らんです。ありきたりな食材で作る料理。DIYや、ものづくりが好き。よろしくお願いします。

らんさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア