ポテトサラダよりヘルシー♪旨味がギュッ♪『ワンランク上のおからサラダ』

ヘルシーでお財布に優しい”おから”。煮物にすると苦手な方も、こうやってサラダにすると、すごく食べやすくなりますよ♪和風ポテトサラダのヘルシーバージョンです。

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photo by:Yuu*

こんにちは。

料理研究家のYuu*です。


本日、ご紹介させていただくのは
おからをたっぷり使った
ヘルシーサラダ。

ツナ缶やかつお節が入っているので
旨味がたっぷり♡

また、豆乳を加えることで
マヨネーズが減らせる他

パサつきやすいおからが
しっとり食感に大変身♪

まさに、抱えて食べたくなること
間違いなしの一品。

作り方も、ボウルでグルグルっと混ぜるだけ!
と、とっても簡単ですので

ぜひぜひ、お気軽に
お試しくださいね♪

ワンランク上のおからサラダ

photo by:Yuu*

材料(4人分)

⚫︎おから...200g
⚫︎きゅうり...1/2本
⚫︎玉ねぎ(小)...1個
⚫︎人参...1/2本
⚫︎ツナ缶...1缶(70g)
⚫︎かつお節...1袋(3g)
⚫︎マヨネーズ...大さじ3
⚫︎塩、こしょう...少々
a豆乳...大さじ7
a酢...大さじ2
a麺つゆ(3倍濃縮)...小さじ2
a和風だしの素...小さじ1
a塩...小さじ1/2
aこしょう...少々

下準備

・きゅうりは、薄切りに、人参は千切りにし、塩少々(分量外)で揉んでおく。

Photo by:Yuu*

・玉ねぎは、みじん切りにし、水にさらしておく。

Photo by:Yuu*

作り方

①ボウルに、おからと【a】を入れ、よく混ぜ合わせる。

Photo by:Yuu*

②ツナ缶(汁ごと)とかつお節を加え、再度よく混ぜ合わせる。

Photo by:Yuu*

③水気を切った、きゅうり・人参・玉ねぎ・マヨネーズを入れ、よく混ぜ合わせる。

Photo by:Yuu*

最後に、塩・こしょうで味をととのえたら出来上がり。

photo by:Yuu*

ポイント

◎人参は彩りのために入れました。お嫌いでしたら省いても構いません。

◎ツナ缶は、汁ごと使うのがオススメですが、気になる方は、汁気を切ってご使用下さい。

◎酸味が苦手な方は、酢の量を調整されて下さい。

◎今回は、カロリーオフのため、マヨネーズの半量を”豆乳+酢”で代用しています。特にカロリーが気にならない方は、”豆乳+酢”をなくし、全量マヨネーズにしてもOKです。

まとめ

いかがでしたか?

これなら、じゃがいもを使った
ポテトサラダよりも低カロリー。

しかも、食物繊維も豊富なので
積極的に摂り入れたいですよね♪

また、おからの煮物が苦手な方でも
サラダにすると、すごく食べやすくなるので
ぜひぜひ、騙されたと思って
一度お試し頂けけると嬉しいです。


そして、こちらのおからサラダ
余ったらお弁当用にアレンジしても♪

アルミトレイにおからを入れ
上にマヨネーズとチーズを乗せ
あとはトースターで焼くだけ。

とっても簡単ですので
こちらも、ぜひ、お試しくださいね!


★ブログでも、簡単レシピを
毎日更新しております。

ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!

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料理研究家。料理ブロガー。Nadia Artist。著書【Yuu*のゆる☆つくりおき】(主婦と生活社)【Yuu's スピードおうちバル】(光文社)。レシピはNa…

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