夏野菜でごちそう♪なすとミニトマトのポン酢炒め

旬の野菜はおいしいだけでなく、リーズナブルなところもオススメなポイントです。
野菜をたっぷり使って、食卓を彩るごちそうおかずを作りましょう。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 10669
  • 156
  • 0
  • いいね
  • クリップ

夏野菜、とてもリーズナブルに店頭に並んでいるのを見ると、とても嬉しくなります♪
旬の野菜は、美味しいだけでなくコスパも最高です!

節約料理は季節を感じる”旬のおかず”とも言えますね。


今回は、ナスとミニトマトを使います。

☆材料☆

では、作っていきましょう!

【材料:2人分】

なす 1本
ミニトマト 6個
エリンギ 小1本

ごま油 大さじ2

A
ポン酢しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2

1:なすは1cm厚の輪切りにして水にさらし、水けをきる。エリンギは縦に手で裂き、ミニトマトは半分に切る。

ナスは切ったら水にさらしておきましょう。
エリンギは縦に手で裂きます。大きい場合は、いったん縦半分に包丁で切ってから手で裂いてもかまいません。

それぞれ食べやすい大きさに切っていきましょう。

2:フライパンになす・ごま油を加えて炒め、しんなりしはじめたらエリンギ・ミニトマトを入れて炒める。

フライパンにナスを入れて、上からごま油をかけます。そこから炒めると、ナスがまんべんなくごま油を吸収するので、炒めやすくなります。

ナスがしんなりし始めたら、エリンギ・ミニトマトも加えて炒めます。
<ここでは、完璧に火を通さず、火が通りかけくらいのイメージで大丈夫です。>

3:2.にAを流しいれ、汁気を煮つめながら炒める。

合わせたタレを加え、汁気を飛ばしながら炒めます。
ここで、火がしっかり通るので、炒めすぎに気をしましょう。




お皿に盛り付けて、できあがりです。

いかがでしたか?

ポン酢しょうゆを使って味付けすれば、とても手軽に酸味と甘辛さが絶妙なバランスで仕上がります。
すこしみりんを加えることで、照りが出てさらにおいしさもアップしますよ。

ぜひお試しくださいね♪

  • 10669
  • 156
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

武田真由美(節約アドバイザー)さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア