丸亀製麺の牛すき釜玉を作ってみた♩
miki______k
我が家にあるお重はかなり大きくご飯を沢山いれないとボリュームもでないのでかなり小ぶりのお重を買ったらすごく便利。
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かなり小ぶりのお重を購入、ご飯少なめでもボリューム満点に見えるから見栄えもなかなか。
鰹昆布出汁にみりんと醤油で麺つゆ、かき揚げには濃いめで。
一枚買ったら脂身の部分をカットして冷凍しておけば鴨そばなどにも使えてかなり美味しくなります。
左側の胸肉の皮目に包丁で切り目をつけて塩をかけて少し置いてからフライパンで皮目から焼きます。
くるみ、すりごま、ニンニク、砂糖、麺つゆ、醤油でくるみダレ。
昆布鰹出汁に酒、薄口醤油、塩、お好みで味醂、焼いた鴨脂も加えます。
半ナマの鴨をめんつゆに漬けて1日冷蔵庫へ。
食べる前にスライスして麺つゆに再び漬け炊きたてのご飯にのせれば鴨ロース重。
くるみダレをかけたり、デミグラスソースをかけたりお好みで、我が家はハヤシライスや牛すじの赤ワイン煮込みなどの残りを冷凍したものを合わせてブレンダーにかけバターと醤油をプラスそています。
玉ねぎを炒め、にんにく、酒、粗糖、味醂、肉を加え醤油で牛丼。
手開きして小麦粉油で焼いて
味醂、酒、醤油を加え煮詰める。
前にノンストップでみた紫蘇、たくあん、きゅうりの付け合わせにミョウガを追加し薬味に、美味しかった。