小ぶりのお重で見た目ワンランクアップ

我が家にあるお重はかなり大きくご飯を沢山いれないとボリュームもでないのでかなり小ぶりのお重を買ったらすごく便利。

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合羽橋で買った小さめのお重

かなり小ぶりのお重を購入、ご飯少なめでもボリューム満点に見えるから見栄えもなかなか。

タレかけも合羽橋で購入

鰹昆布出汁にみりんと醤油で麺つゆ、かき揚げには濃いめで。

海老と玉ねぎと三つ葉のかき揚げ重

鳥近の鴨肉は脂も美味

一枚買ったら脂身の部分をカットして冷凍しておけば鴨そばなどにも使えてかなり美味しくなります。

左側の胸肉の皮目に包丁で切り目をつけて塩をかけて少し置いてからフライパンで皮目から焼きます。

鴨しゃぶ

くるみ、すりごま、ニンニク、砂糖、麺つゆ、醤油でくるみダレ。

昆布鰹出汁に酒、薄口醤油、塩、お好みで味醂、焼いた鴨脂も加えます。

半ナマの鴨をめんつゆに漬けて1日冷蔵庫へ。

食べる前にスライスして麺つゆに再び漬け炊きたてのご飯にのせれば鴨ロース重。
くるみダレをかけたり、デミグラスソースをかけたりお好みで、我が家はハヤシライスや牛すじの赤ワイン煮込みなどの残りを冷凍したものを合わせてブレンダーにかけバターと醤油をプラスそています。

薄くスライスしてくるみダレと山椒でおつまみ

ラストは漬けた麺つゆに鰹昆布出汁であんかけ鴨南蛮うどん

牛丼

玉ねぎを炒め、にんにく、酒、粗糖、味醂、肉を加え醤油で牛丼。

番組でみたイワシの蒲焼の付け合わせが美味しそう

手開きして小麦粉油で焼いて
味醂、酒、醤油を加え煮詰める。

前にノンストップでみた紫蘇、たくあん、きゅうりの付け合わせにミョウガを追加し薬味に、美味しかった。

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ハンドメイド作家

小物作家/食べ物探求家/旅探求家 tabitan創作、食べたいものを作る事が大好き。結婚当初は何も出来なかった主婦がお料理好きになり、イタリアへプチ留学後、小ぶ…

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