夏の元気に「簡単豚バラ角煮」と季節の茄子を「錦松梅乗せて焼き茄子」で頂いた日の献立

半年に一度の大掃除をしながら、
主人リクエストの「豚バラの角煮」を作りましたら、焦がすと言うハプニング!
そのハプニングを乗り越えてぇ~の! 「柔らかい豚の角煮」
美味しかったですよ~♪
そして、子供の頃から大好物の「錦松梅」を
季節の美味しい焼きナスに乗せて、いただく、とっても美味しい
「焼き茄子錦松梅」の、この日の献立をご紹介!

寒い時期の角煮も美味しいですが、夏場に冷たいビールと角煮がまた美味しい!

角煮の下ごしらえから、ご紹介します。

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みんな大好き 柔らか豚角煮

角煮! お好きですかぁ~ ?

実は、主人の大好物なんです。 (まぁ・・ほとんどの物が大好物ですけど・・・)

実はこれ、仕上がりの帳尻は合いましたが
主人と二人で家の大掃除をしていながら煮ていたのです。
もう、 危うく焦がして食べられなくなるところからの復活劇!!
豚の角煮 です。

角煮用豚バラブロック

満杯の冷凍庫からあぶれた豚バラ肉カタマリは
前の日から冷蔵庫に下ろしてありました。

・角煮用豚バラカタマリ、365g

1g1円の日に買った、365円の豚バラのかたまり♪
何を作ろうか、考えていたところ
「世間の優しい奥さんは、角煮とか作ってくれるだろう」
と、大掃除中にリクエスト!
大掃除中に角煮を作るのかと、聞き返したところ
ニッコリとうなずく主人に押し切られ、角煮を作ることになりました。

豚肉の下茹で

やっと、角煮のお肉が入るくらいのフライパンに

・焼酎、カップ3/4
・水、カップ4~5
・セロリの葉っぱ、1本分  (冷凍してあったの)
・パセリの軸、5本   (冷凍してあったの)

ゆるく沸騰を始めるまで温めます。

香りの野菜と一緒に茹でる

・豚バラカタマリ
を、入れて

熱伝導が良くってとっても使いやすい圧力蒸気調整鍋 クックレインボーの
付属の落し蓋兼蒸し器プレート を、今回は落し蓋として使って煮ます。

豚バラは、最初に火を入れていく時に、お肉が縮みますから
お肉が反ってしまわないように、この重さの有る落し蓋は、とっても助かります♪

竹串が、す~っと通るほど

落し蓋のままで外蓋はしないで、
水分が足りなくなってきたら、お湯を足し入れながら、
弱火で1時間20分煮ると
竹串が、す~っと柔らかく入るようになりますので
このフライパンのままで、お風呂程度の温度まで冷まします。

茹でた豚バラ肉は食べやすい大きさに切りますが、

熱いうちに切ってしまうと、煮立ってお肉の中で踊っている肉汁が
そのまま流れ出てしまいますから、必ず冷めてから切るようにします。

茹でた豚バラを切る

さわれるほど冷めたお肉は、流水でサッと洗って
すぐに表面の水分と脂分をキッチンペーパーでおさえて
食べやすい大きさに、角切りにします。

先に甘みを含ませる

少ない水分で効率よく煮たいので クックレインボーごはん鍋小 を使って
(底面積が狭いので、少量の煮物にも使えます)

・昆布だし顆粒、小さじ1
・酒、カップ1/4
・水、カップ2   
軽く沸騰してきましたら、火加減を弱火に落として
・切った豚バラ肉     を、入れて

・三温糖、大さじ1.5
・みりん、大さじ1    
先に甘さを煮付けてしまうために、お醤油無しで、先に煮ます。

圧力蒸気設定のできるフタのメモリを、
蒸気を中位に逃がす設定の『2』に設定して
弱火で、1時間、ゆっくりと煮ます。

ハプニング!

ところがです!!

なんと、大掃除に熱中しすぎて・・・1時間を超えて加熱・・・
主人が台所を通り過ぎた時に
「鍋!火にかけたままではないか?」 と聞いたのですが
ちゃんと1時間のタイマー設定にしたつもりの私は
タイマーが鳴るまでと安心していたのですが・・・。

主人が「見間違えやなかったら、タイマー設定されてないようだ」と・・・
 
やっちまいました・・・・
すぐに、お鍋の底に焦げ付いたお肉を引き剥がし、お皿に避難させ!

お鍋には、重曹と水を入れて、火にかけました
中火で加熱!
笑うしかない・・・・ブクブク泡が焦げの色です。

焦げに強いクックレインボー

ただ、クックレインボーのすごいろころは!ガビガビの焦げも
ほんの15分位煮出しただけで 
ほら! こすらなくっても、スルッととれています。

弱火調理ができて、焦げにも強いお鍋で、お手入れがとっても楽~♪ 
お鍋ピカピカのまんまです♪

・・・・・って  喜ぶ前に、焦がすなって話ですが・・・・

クックレインボーご購入ご希望の方にお知らせです!(o^-')b
『ダーリンのつまのLIMIAを見た!』 と、お伝え頂くと
ご購入特典が受けられます!
(特別特典については、お問い合わせしてみてくださいね)
下記ファックス、電話、メールでのお問い合わせ、ご購入申し込みのみでと、
させていただきますので、よろしくお願いいたします。
FAX 045-914-743 フリーダイヤル 0120-099-253
メール m.igarashi@cookrainbow.jp  (五十嵐(いがらし) まで)

豚肉は!

焦げの部分を取り除いたお肉は、

ミルクパンに移して (これも少量でも煮ることができるので)

・水、ひたひた  (ひたひたは、頭が出るか出ないか程度の量)
・醤油、大さじ2    を入れて
弱火で30分ほど煮たでしょうか 、こんな感じです。

そのまま冷ます

そのまま火を止めて、冷ましました。

味は冷めていく時に、食材に入りますので
美味しい味を定着させます。


焦がさなければ、もう少しゆっくり長く煮ることができて
お箸で持てないくらいに、トロントロンにもなったのですが
今回は、柔らかい止まりでした♪

もう1品、米ナス

・米ナス、1本    90円!
厚めに4cm程に切って 断面両面に、十字の隠し包丁を入れます。

隠し包丁は、厚めに切った茄子の中にまで熱を届け
表面の香ばしさと、中のジューシーな柔らかさと甘さとを
両方味わうことができます。

昆布八方

先程も登場のクックレインボー
そのシリーズの深鍋を 中火の弱火で熱して

・オリーブオイル、小さじ2
・切った茄子 を入れて
圧力蒸気をできるだけ逃さないように 
クックレインボーのフタのメモリを『0』に設定して
フタをして、7分  蒸し焼き状態にします。

7分経て、焼き色の付いた茄子をひっくり返して
・昆布八方、小さじ2  各茄子に、小さじ半分ずつほどふりかけて
またフタをして、5分ほど蒸し焼きで、良い焼き色がついたら、焼き完成です!

いつもお馴染み、食宣伝.comさんオススメの 昆布八方!

急いでいるときには、すぐに味の決まる、こんなのがとっても便利です。

冷たい麺類の季節! 
水で薄めるだけで味の決まる 昆布八方!かなりおすすめですよ。

皿に盛り付ける

焼いた茄子を盛り付けて
・白いりごま  をふりかけて
・ミディトマト、1個  4つに切って盛り付けます。

錦松梅

そしてこれ! 錦松梅(きんしょうばい)って、ご存知ですか?

子供の頃から食べていた、贈答用でいただくふりかけなのですが
関東好みの、しっかりしたお醤油と鰹の旨味!

食べだしたら止まらない、大人の美味しさがあります。

これ、大好きなんです!
これを、 焼いた茄子にかけていただくんです。

もちろんご飯にかけても美味しいのですが、
錦松梅は、味がシッカリしているので
こういった焼き茄子などの素材自体に甘みのある物には、
特に、すごく合うんです♪

テーブル

剥いたオレンジにくるみをトッピングした
デザート兼箸休めも一緒に用意して、こんな献立でした。

甘みの強いオレンジと、くるみを一緒にシッカリ噛むと
ミルクのような、そんな美味しさがあるんですよ♪

一度試してみてください。

実食

途中ハプニングが有ったとは言え
とっても柔らかく、美味しく仕上がりました

辛子を、すこしつけていただきます。

ふぉるっふぉる

主人が表現した、柔らかさの感覚です。ふぉるっふぉる♪(笑)

甘くしすぎない角煮は、クセになる美味しさです!
主人は大喜びで 7個食べちゃいました。 (8個あったんですけどね・・・)

茄子も実食

おナスも、焼きの美味しさと、蒸しの美味しさと両方味わえるこの焼き方!

錦松梅がとっても合います。
主人は、私と知り合ってから知ったと言うふりかけですが
こうやって食べることに、大感動! 美味しいと大喜びでした。
ビールにもまた合いますよね!

実家が呉服屋の家に生まれた私は
東京から反物などを売り込みに来る出張員さんが、
お土産に持ってきてくれたりで、子供の頃から食べていました。
九谷焼の高級器に入っていました。

なぜ、京都ではあまり知られてはいないのかと不思議ですが
京都は、はんなりとした色合い を好むので
お醤油味と色の濃い、錦松梅は、 食べたら美味しいですけど、
京都の食べ物とは、なにか違うのかもしれないですね。(笑)

錦松梅はお豆腐につけて食べても美味しいです。

茄子の美味しい季節! ビールも美味しい季節!
みんな大好きな「豚の角煮」と「焼き茄子錦松梅」の
作り方のご紹介でした♪

焦げても復活です♪ (笑)

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