夏にぴったり!簡単&おいしいアイスレシピ

簡単で本格的なアイスを作ります。秘密のアイテムを入れることで、びっくりするほどなめらかに◎

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はじめまして!
お菓子研究家のmarimoです。

今回より連載をさせていただくこととなりました。

こちらでは、おうちで手軽に作ることができる
おいしいお菓子のレシピをご紹介しようと思います。

どうぞ宜しくお願いします^^



初回の今日は
これからの季節にぴったり◎

冷たくておいしいアイスのレシピをご紹介します。

秘密アイテムを使って★なめらか苺アイスバー

自宅で作るアイスクリームというと、

固くなってしまうのでは・・・とか、
綺麗な形にできるかな・・・とか、

不安もあると思います。

でも、秘密のアイテム・・・「水あめ」を使うことで、
驚くほど滑らかで、綺麗な形のアイスクリームを作ることができるんですよ!


早速、レシピをご紹介しますので、
よかったら作ってみてくださいね!

★材料:アイスキャンディーの型(80ml) 6本分

いちご  180g(もしくは冷凍いちごピューレ 130g) 
◎水あめ 100g
◎レモン果汁 6g
◎キルシュ酒 6g
生クリーム 130g
グラニュー糖 25g

<トッピング>
チョコペン(ホワイト) 1本 
ピスタチオ 適量

★作り方

1)いちごのヘタを取り、フードプロセッサーに入れる。

2)ピュレ状になるまで、よく撹拌する。

3)漉して130g計る。◎の材料を加え混ぜる。
※もしくは、市販の冷凍いちごピューレ130gを用意する。

4)別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで8分立てになるまで泡立てる。

5)4のボウルに生クリームを少しずつ加え、混ぜる。

6)完全に混ざればOK。

7)アイスキャンディーの型に流す。

8)蓋をして、棒をセットする。半日ほど冷凍庫で冷やし固める。

9)型を数秒、水につけて、周りを少し溶かしてから引き抜く。

10)ホワイトチョコペンを溶かしてデコレーションし、刻んだピスタチオを飾る。

★ポイント

・水あめを加えることで、驚くほどなめらかな口どけになります。

・生クリームは動物性(私はタカナシの47%)がおすすめ。コクが出ておいしいです。

・いちごの種類によって甘みが違うので、生クリームに加えるグラニュー糖の量はお好みで調節してください。

・いちごが手に入らない時期は、市販の冷凍いちごピューレを使えば、手軽に楽しむことができます。

・アイスキャンディーの型がないときは、下記を参考にしてみてください^^

こちらでは、型に入れずにタッパーや小さめのボウルなどに生地を流し
ディッシャーですくってみました。

丸く、ころんとした感じも可愛らしくて、オススメです◎


とっても簡単でおいしくできるので、ぜひお試しください*




夏も本番!
冷たいおやつと一緒に、おいしく元気に乗り切りたいですね^^


では、また次回の更新で*

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製菓衛生師・お菓子研究家東京でお菓子教室をしています。著書レシピ本『6コマお菓子レシピ』『クックパッドまりも1016の大好評お菓子』他

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