大葉と夏野菜たっぷり!カフェ飯風ガパオライス

ベランダで育てている大葉。薬味で使っても使い切れない!そんな時は、大量消費できるガパオライスはいかがですか?

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こんにちは。sumisumiです。

今、ベランダで大葉を育てているのですが・・・。
もう、増えすぎて増えすぎて!!!

ちょこちょこ、薬味やトッピングに使っていたのですが、全然追いつかない!
ということで、今回は、大葉大量消費のガパオライスにしてみました。

本場のガパオは、ホーリーバジルを使っています。日本ではなかなか手に入らないので、スイートバジルで代用する人が多いですね。もちろんバジルも育てているのですが、バジルより手に入りやすい大葉でもおいしく代用できますよ♪

さっぱりとした風味と、夏野菜たっぷりのカフェ風ガパオライス、ぜひ試してみてください☆

レシピ:大葉のガパオライス

材料:ガパオ4人分

鶏ひき肉 300g
パプリカ 1/2個
ナス 1個
ズッキーニ 1/2本
大葉 20枚
<A>ナンプラー 大さじ1.5
<A>シャンタン 大さじ1
<A>砂糖 大さじ1/2
<A>生姜チューブ 小さじ2
<A>ブラックペパー 適量
<A>豆板醤 小さじ1
たまご 人数分
オリーブオイル 適量

★ナンプラーが苦手な方は、大さじ1の醤油で代用してください。

作り方

(1)大葉はよく洗って、水けを切り、刻んでおく。パプリカ、ナス、ズッキーニは1cm角に切る。

(2)オリーブオイルで鶏ひき肉を炒める。

(3)鶏肉に火が通ったら、野菜と<A>の調味料を入れる。

(4)野菜に火が通ったら大葉をいれさっと炒めて完成。

たまごは半熟の目玉焼きにし、ご飯と盛り付けて完成!

ポイント

・夏野菜のズッキーニ、なすを使いましたが、キノコやタケノコなんかで作っても美味しいですよ。

・ナンプラーが苦手な方は醤油大匙1で代用してください。

まとめ

豆板醤のピリ辛が食欲UP!暑くても、しっかり食べて夏バテ予防をしっかりしましょう!

たくさん作って作り置きしておけば、暑くてキッチンに立つのが億劫な時もささっとおしゃれなカフェ風プレートご飯が作れちゃいますよ。

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会社勤めのワーキング女子です!忙しい毎日でも、ちょっとの工夫で食卓を華やかに。簡単だけど、おいしいレシピと、おしゃれな盛り付けをご紹介します♪

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