再現!自宅で作る「伝説のすた丼」

東京都を中心にチェーン展開する「伝説のすた丼」を、自宅にある材料で再現!

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作画:キムケン
作画:キムケン

東京都を中心にチェーン展開する「伝説のすた丼」を、自宅にある材料で再現!

肉が大好きです。
キムケンです。

突然ですが、女性の皆さんに聞きたいことがあります。もし好きな人が出来て、男性に対して料理を振る舞うとするとしたら何を作りますか? そんな時にメニューを考えるのは結構悩ましいものだと思います。どんなものが喜ぶかな、と考えていると、何を作れば良いか分からなくなってきます。

でも悩む必要などありません。

男なんて肉を食わせておけばだいたい喜びます。

そんな肉料理の中でも、これぞテッパン!というのが、今回紹介する「伝説のすた丼屋」の再現レシピです。伝説のすた丼屋は東京都を中心に展開しているのですが、初めてお店で食べた時に受けた衝撃は今でも忘れられません。

こんなにうまい肉丼があっていいものか──!

ぜひこの味わいを自宅でも再現したい……そう思って試行錯誤を繰り返し出来たのがこの「木村食堂流すた丼」です。がっつり食べたい方も、がっつり食べさせたい人がいる方にもおすすめです。簡単なので是非どうぞ!

再現!伝説のすた丼

写真:キムケン

材料(3〜4人分)

豚肉…400g
酒…大さじ2
サラダ油…大さじ2
長ネギ…2本
焼き海苔…適量
生卵、ごはん…人数分
■ 調味料
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ2
中華スープの素(創味シャンタン)…小さじ1
すりおろしにんにく…2片分
すりおろししょうが…1/4片分

レシピ

1.豚肉を食べやすい大きさに切ってサラダ油(半量)と酒を揉み込む。

写真:キムケン

2.ネギを縦に切った後、5ミリ幅に斜め切りにする。

写真:キムケン

3.残りのサラダ油をフライパンで熱し、ネギを中火で炒める。しんなりしてきたら、豚肉を広げながら加える。

写真:キムケン

4.豚肉に火が通ったら調味料を加えて、汁気が飛ぶまで中火で炒める。

写真:キムケン

5.ごはんに海苔を散らす。

写真:キムケン

6.ご飯を入れた丼に炒めた豚肉をよそい、たくあんを添えて完成。食べるときは生卵を絡めるとより本格的に!

写真:キムケン

やっぱり肉は最高

肉って本当に素晴らしいですね。よく「30歳を過ぎたあたりから肉がきつくなってきた」という話を聞きますが、私は30歳を過ぎても肉がキツくなるどころか、肉に対する欲求、いわゆる肉欲は日に日に大きくなり、毎日でも食べたいと思っております。むしろ毎日食べております。

そんな肉欲を一気に満たしてくれるこのメニュー、おすすめです!(肉欲の使い方を間違えている気がする)

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