失敗なし!のシフォンケーキでシフォンサンド♡

シフォンケーキ作りが苦手だったわたしがオススメするちょい足しシフォンケーキ♡

ふわふわで高さもじゅうぶん(*´꒳`*)
今回はそのシフォンケーキで
シフォンサンドにしました♡

たっぷりクリームとフルーツで
ショートケーキのよう(๑˃̵ᴗ˂̵)♡

シフォンケーキに苦手意識のある方必見!

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材料です。

ここ

17センチ型

卵黄 3個
砂糖 40g
油 30cc
水 35cc

○卵白 4個
○砂糖 55g

小麦粉 70g
ベーキングパウダー 小1/2

市販のホイップクリーム
フルーツ(今回はブルーベリーとさくらんぼ)
ミントの葉


卵黄生地を作ります。

卵黄に砂糖を加えハンドミキサーで
白っぽくなるまで混ぜ合わせます。

そこに油と水を加えよく混ぜ合わせます。

混ぜ合わせたら
小麦粉とベーキングパウダーを振るい入れヘラでさっくり混ぜ合わせます。

★わたしのシフォンケーキちょい足しは
ベーキングパウダーです。
少し加えるだけで失敗ないシフォンケー
キが作れます(*´꒳`*)

メレンゲを作ります。

ここ

卵白に砂糖を加え、
ハンドミキサーで艶がでるまで
しっかり泡だてます。
→ボウルを逆さにしても落ちないくらいが
目安です。

オーブンを180度に温め始めます。

生地を合わせていきます。

ここ

卵黄生地にメレンゲの1/3を入れ
しっかり混ぜ合わせます。

残りのメレンゲの半分を入れ優しく混ぜ合わせます。
最後に残りを全部入れ潰さないように混ぜ合わせます。

型に優しく流し入れトントンと型をたたき
空気を抜きます。

ここ

焼きます。

ここ
ここ

焼きあがったらすぐ型をひっくり返し
ビンなどにひっかけ冷まします。

わたしは一晩そのまま冷まします。

デコレーション

ここ

適当な大きさにカットして
真ん中に切れ込みを入れ、
たっぷりホイップクリームを入れました。

その上にブルーベリーとさくらんぼとミントの葉を…♡
お好きなフルーツでどうぞ(*´꒳`*)

ここ

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