匂いまでスタミナ 夏はコレでしょ!麻婆茄子

暑い夏の身体の火照りをクールダウン

茄子が主役になる麻婆茄子は、暑い日のクールダウンに活躍する野菜です。

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夏本番となりましたね^ ^

暑い日のクールダウンはどうされてますか?

夏野菜は、夏を乗り越えるために出回るのかなぁなんて思うこの頃です(^ ^)

今回のレシピは麻婆茄子
麻婆の匂いって、漂うだけで食欲をそそります
メインに持って来ても大丈夫ですよね^ ^
パパっと作っても褒められ一品となるでしょう♪

材料です

《材 料》  4人分

ナス  4本

豚ひき肉 250g
ニンニク  2かけ
長ねぎ  20cm
豆板醤  小さじ2
▪️水 2カップ
▪️醤油 大1
▪️オイスターソース 大1
▪️テンメンジャン 大さじ2
▪️酒  大さじ2
▪️とりがらスープの素 表記通り
水溶き片栗粉  適宜
※最後に回しかける ごま油  少々

作り方です

①ピーラーなどで、茄子の皮を少し剥き
適当な大きさに切って水に浸け灰汁を抜く

▪️の調味料を合わせておきます

②水に浸した茄子の水気をしっかり取り
フライパンに油を入れ熱し、茄子を揚げる

※油が気になる方は、焼く程度でも大丈夫です

③ 揚げた茄子をザルに取り、油を切る

※油分が気になる方は、ザルに取った茄子に熱湯をかけ油分を抜く

④フライパンに油を入れ、みじん切りにしたニンニクを熱し匂いが出たら豚ミンチを入れしっかり炒めます

⑤しっかり炒めた豚ミンチに、豆板醤を入れ
しっかり炒めます
豆板醤をしっかり炒めた上に白ネギを入れさっと火を通し、合わせ調味料を入れます

⑥煮立った合わせ調味料に茄子を入れ、さっと火を通し、水溶き片栗粉でトロミをつけ
最後に適量なごま油を回しいれ完成です。

出来上がりです^ ^

麻婆は合わせ調味料を最初に合わせておくと
難しさが無くなっちゃいます^ ^

暑い夏はスタミナ、匂いまでスタミナが嬉しいですね

辛味は、お好きな量で作ってみてくださいね

今回も閲覧ありがとうございました^ ^

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料理研究家専門プロダクションHMHに所属させて頂いております山田奈味です😊美味しい笑顔が見られるような、レシピなどを定期的に更新させて頂きます😊素材の持ち味を大…

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