特別な味付けはあえて無し!おふくろの味な『基本の手作りコロッケ』のレシピ

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【基本の手作りコロッケ】これぞおふくろの味!特別な味付けはあえて無し!

おやつにもおかずにも喜ばれるコロッケ。お弁当に入っていると嬉しいおかずでもあるだろう。今回はあえてスタンダードなコロッケの作り方を紹介する。ソースで味の変化を楽しむのもよし、好みの材料をプラスするのもよし。アレンジ次第でいく通りもの味を楽しむことができるだろう。

材料

3人前

じゃがいも(男爵)

400g

にんじん

20g

玉ねぎ

100g

合挽肉

130g

塩こしょう

少々

◆衣
小麦粉

20g

1個

パン粉

40g

サラダ油

適量

作り方

Step.1 じゃがいもとにんじんを茹で、粗熱がとれたらつぶす

じゃがいもは皮をむき、くし切りにしてさらに3~4等分にする。にんじんは端を落として皮をむき、3mm幅の半月切りにする。鍋に湯を沸かし、じゃがいもとにんじんを入れて約15分、柔らかくなるまでしっかり茹でる。茹であがったら、湯を捨てて鍋をもう一度火にかけ、15秒程加熱し、余分な水分をとばす。

粗熱がとれたらマッシャーでじゃがいもとにんじんを細かくつぶす。玉ねぎは皮をむいて端を落とし、みじん切りにしておく。

Step.2 合挽肉とみじん切りにした玉ねぎを炒める

フライパンを中火にかけ、合挽肉を加えて7割程火が通った所でみじん切りにした玉ねぎを加える。塩こしょうをし、玉ねぎがしんなりするまで炒める。火から下ろしたら皿やバットに移し替えて粗熱をとる。つぶしたじゃがいもとにんじん、合挽肉、玉ねぎを合わせてよく混ぜる。

Step.3 衣を付ける

小判型に成形し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付ける。箸などを使うと形が崩れやすいので、ビニール手袋を使って手で優しく衣付けするのがおすすめだ。

Step.4 180℃の油で揚げる

サラダ油を180℃に熱し、コロッケを入れて片面約2分ずつ、きつね色になるまで揚げる。一度に沢山入れると油の温度が下がってしまうので、2~3個ずつ揚げるのがおすすめだ。

完成!

揚がったらしっかりと油を切り、皿に盛りつければ完成だ。

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投稿者:

栄養士 井野静香(いのしずか)


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