秋のきのこのバター焼き🍁

秋に食べたくなるきのこ料理

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秋の季語にもなっている「きのこ」。中でも秋の味覚の代表格・松茸は、9月から10月が旬です。ほかのきのこは一年を通して出回っていますが、人工栽培が確立されていない松茸は、この時期にしか手に入りません。

きのこには、三大うまみ成分のグルタミン酸・グアニル酸・イノシン酸のうち、グルタミン酸とグアニル酸の2つが含まれており、きのこの深い味わいは、このうまみ成分の合わせ技によるものです。

きのこには、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維が含まれており、ローカロリーでヘルシーな食材です。水溶性食物繊維のβ-グルカンは、血中コレステロール低下、血糖値上昇の抑制、免疫細胞の活性化など、さまざまな働きがあります。また、乾燥キクラゲや干し椎茸には、カルシウムの吸収促進や免疫機能の調整をするビタミンDが含まれています。そんなおいしくてヘルシーな、きのこを使った2品をご紹介します。

きのこのバター焼き

材料

お好みのきのこ(お好きなだけ)/バター 10g/しょうゆ 少々/すだち 適宜

道具

作り方

①『スミトースター』を中火で熱し、バターを溶かします。

②切ったきのこを並べ、『サイバシ』を使って返しながら焼きます。

③お好みの焼き加減になれば、完成です。しょうゆを少しと、お好みですだちをしぼってお召し上がりください。カセットコンロやキャンプ用の小型コンロがあると、食卓で焼きながら食事を楽しめますので、ぜひお試しください(今回はキャンプ用の小型コンロを使用しました)。

いかがでしたか? スーパーで松茸を見て「スミトースターで炙ったらおいしいだろうな…」と思いましたが、我が家のお財布事情を考慮して、エリンギ・椎茸・しめじをカゴに入れました。食卓で焼くと、アツアツをいただけるのでおすすめです。秋の夜長に、お酒と一緒にお楽しみください。

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