包丁&まな板不要!?レンジでお手軽♡『タレが自慢の♡やみつき油そば』

夏のB級グルメでもあり
スタミナ満点の”油そば”。

実は、包丁いらずで
簡単に作れるって
ご存知でしたか?

しかも、暑い季節は
極力火を使いたくないもの。

そこで、今回は、レンジでできる
お手軽”油そば”をご紹介致します。

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こんにちは。

料理研究家のYuu*です。

今年も、暑い季節が
やってきましたねー!

しかも、年々暑くなってきている...
と感じるのは、私だけでしょうか?

ここまで暑いと
冷たいものや飲み物を多くとりがちになり

結果的に、胃腸が弱ってしまい
食欲もダウンしてしまいますよね。

そんな時こそ食べて欲しいのが
今回ご紹介するレシピです!

やっぱり、夏はご飯粒よりは
ツルツルっと喉越しのいい
麺類が嬉しいですよね。

それに加えて、しっかりと
スタミナがつくものだったら
なおさら嬉しい。

そこで、オススメなのが
夏のB級グルメ”油そば”。

鶏ガラスープとゴマ油
そしてにんにくで味をつけた中華麺は
まさに、パンチ力絶大!

食欲がなくても
次から次に食べたくなる...

そのくらい中毒性のある味。

これに、鶏ひき肉で作った
ピリ辛の甘辛そぼろをかければ
もう、やめられない!止まらない!

そしてこちら
さらに、もう一つ嬉しいのが

レンジで簡単に
作れてしまうということ!

やっぱり暑い夏は
コンロの前に立つのさえ
億劫に感じますもんね。

ぜひ、そんなときにも
このレシピを
お役立ていただけますと幸いです。

それでは
早速レシピのご紹介に移ります♪

タレが自慢の♡やみつき油そば

材料:2人分

⚫︎中華麺...2玉
⚫︎鶏ひき肉...100g
⚫︎刻みネギ...適量

[鶏ひき肉の下味]
a醤油、酒...各小さじ2
a豆板醤...小さじ1
a砂糖...小さじ1/2

[合わせだれ]
bゴマ油...大さじ2
b鶏ガラスープの素...小さじ1
b塩...小さじ1/3
bにんにく(すりおろし)...1片

下準備

⚫︎中華麺は、袋の表示通り
茹でておく。

⚫︎耐熱ボウルに
鶏ひき肉とaを入れ
よく混ぜ合わせておく。

★辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。

作り方

①鶏ひき肉とaが入ったボウルに
ふんわりラップをし

電子レンジ600wで
約1分30秒加熱する。

一旦取り出し、よく混ぜ合わせ
再度、ラップなしで
約1分30秒加熱する。

★にんにくは、チューブでも代用可能です。
★500wの方は、1分50秒ずつ。
★700wの方は、1分10秒ずつ。

②別の耐熱ボウルにbを合わせ
ふんわりラップをして
電子レンジ600wで
約1分加熱する。

★500wの方は、1分10秒ぐらい。
★700wの方は、50秒ぐらい。

③水気を切った中華麺に
2のタレを混ぜ合わせる。

④3を器に盛り
1をかける。

お好みで、刻みネギを散らして
お召し上がりください。

思いっきり混ぜて〜

麺とそぼろをよく絡ませて
食べるのがオススメです!!

まとめ

いかがでしたか?

これから
食欲がなくなる季節に最適な

スタミナ系B級グルメの
ご紹介でした♪

これなら、麺を茹でる以外
火は使いませんし

包丁もまな板も必要ありません!

お料理が苦手な方や
ズボラさんには
もってこいの一品ですよ〜。


やっぱり、簡単でお手軽で
それでいて美味しい!って
素晴らしいですよね♪

これからも

『簡単』なのに
『美味しい!』

そんなレシピを
たくさんお伝えできるよう
頑張ってまいります。

それでは、最後までお付き合いいただき
ありがとうございました。


★ブログでも、簡単レシピを
毎日更新しております。

ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!

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料理研究家。料理ブロガー。Nadia Artist。著書【Yuu*のゆる☆つくりおき】(主婦と生活社)【Yuu's スピードおうちバル】(光文社)。レシピはNa…

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