今が旬!あと一品お酒のアテに バイ貝の煮付け

この季節に出回るバイ貝^ ^

よく見かけ気になりますが 、どう調理していいか分からないって方に
美味しく頂くバイ貝の煮付けをご紹介

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山田奈味

バイ貝はこの季節によく見かけますね^ ^

この季節の旬なバイ貝の栄養は本当に優秀

夏は暑さもあり、ただでさえ疲れますね
自然って不思議なもので、この季節にはコレを食べなさいねって自然が作ってくれますね

さて、バイ貝の驚くべき栄養をご存知でしょうか?

本バイ貝にはビタミン、ミネラル、などの栄養をバランス良く含みます。
そして、良質なタンパク質、ベーターカロチン、レチノールも含む優れた食べ物。



💡ねっ(^ ^) 凄いでしょ

暑い季節には、見合う栄養価のあるものが出回る
この自然の恵みを美味しく頂きましょう

貝の煮付けは難しくはないです

ナガレコ(とこぶし) バイ貝の煮付けは、簡単 なのでね、後一品な時のお助けメニュー

褒められレシピとなりますよ(^ ^)

材料です

バイ貝15〜20個

▪️水150cc
▪️酒 50cc
▪️醤油 50cc
▪️味醂 大1
▪️砂糖 大1

作り方です

① バイ貝を綺麗に洗い、暫く水に浸け汚れを取り、水にバイ貝を入れ火にかけます

1point
※貝類は、水から入れます
水から入れると固くなりません

山田奈味

② 煮立ったら弱火で10分茹でます

③ 約十分茹でたバイ貝を綺麗に洗います

④ 綺麗に洗ったバイ貝を鍋に戻し調味料を全部入れ落し蓋をし、灰汁を取りながら10分間煮ます

山田奈味

出来上がりましたよ^ ^

旬を味わう事は、身体にとっても嬉しい事
今では季節を問わず、何でも売っておりますが、やっぱりしゅんはいい(^ ^)

お酒のお供にも、あと一品お助けメニューにも嬉しい一品となるでしょう。

山田奈味

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HMH
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