カルディの冷麺で☆中華風ピリ辛あんで汁なし冷麺

毎年夏になると楽しみなカルディの人気商品「きねうち冷麺」!ピリ辛で大満足な肉ダレあんでいただきました。万能ダレは、ご飯とも相性抜群ですよ。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 4889
  • 65
  • 0
  • いいね
  • クリップ

こんにちは。sumisumiです。

カルディの人気商品「きねうち冷麺」をご存知ですか?
毎年夏になると出るのですが、私これ大好きで(笑) もう何食食べたことか・・・

今回は、そんな冷麺にぴったりな、ピリ辛の肉ダレあんを作ってみました。もちろん、そうめんでもうどんでも美味しいですよ。まとめて作って、作り置きとして冷凍しておけば、週末のお昼ごはんもぱぱっと手軽に出来ますね!

レシピ:中華風ピリ辛あんで汁なし冷麺

材料:タレは4人分

牛豚ひき肉 250g
ネギ 1本
レンコン 10cm分
<A>生姜チューブ 大さじ1
<A>にんにくチューブ 大さじ1/2
<B>水 600ml
<B>オイスターソース 大さじ2
<B>シャンタン 大さじ1
<B>甜面醤 小さじ2
<B>味噌 大さじ1
<B>砂糖 大さじ2
<B>豆板醤 小さじ2
<C>片栗粉 大さじ1
<C>水 大さじ3
ごま油 適量

作り方

(1)ネギを細かく切る。レンコンは皮をむいてから細かく切る。

(2)ごま油で牛豚ひき肉を炒める。

(3)ひき肉の色が変わってきたら、ネギとレンコンを入れる。

(4)そこに、<A>を入れ、材料に火が通るまで炒める。

(5)さらに<B>を入れ、調味料を溶かし、弱火で5分位煮詰める。

(6)火を止め<C>の水溶き片栗粉を素早く混ぜ入れてトロミをつける。

このカルディの冷麺が大好き!
麺を規定時間茹で、流水でしめる。

味玉やキムチ、きゅうりなどお好きな具材と合わせてお召し上がりください。

ポイント

・今回はネギとレンコンで作りましたが、ナスやきのこ類でもOK!

・鶏ガラスープで溶いて、汁あり麺にしてもおいしいですよ。

丼にしてもおいしい!

ご飯にかけて、卵黄を混ぜて食べるのもおいしいんです♪

まとめ

夏休みシーズン、このタレを作り置きしておけば、おこさんのランチもいろいろなバリエーションでぱぱっと準備できます。もちろん、大人用に豆板醤をプラスして、夏バテ予防に辛めにしたり!色々試してみてくださいね。

  • 4889
  • 65
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

会社勤めのワーキング女子です!忙しい毎日でも、ちょっとの工夫で食卓を華やかに。簡単だけど、おいしいレシピと、おしゃれな盛り付けをご紹介します♪

sumisumi【ほぼ10分レシピ】さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア