10分で出来ます。我が家の簡単豚丼&牛丼

こんにちは。
らんです。

みなさんは、

急いでいるときはこれ!!

っていうレシピをお持ちですか?

今回はわたしがそういう場面で
くりだす技のひとつ(笑)、
豚丼、牛丼、親子丼のご紹介です。

味付け、一緒じゃーん!
って思われるかもしれませんが
お肉を変えるだけで違った食感、味になります。

急いでいるときこそ、単純な味付けで
スピーディーに。

早いですよ。
10分で食卓に並びます。

さらさらっとスクロールしてご覧ください。
気に入っていただけると嬉しいです。
ではどうぞ。

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まず豚丼でご説明します。

材料です。

4人~5人分です。

水 400cc
玉ねぎ 半分
豚バラ薄切り肉 200g
和風だし 小さじ1杯
みりん 50cc
醤油 50cc
砂糖 小さじ0.5
卵 5個
ニンニクすりおろし 小さじ0.5

作り方です。

玉ねぎは薄切りにします。

26㎝のフライパンに
水 400cc
薄切りにした玉ねぎ
豚バラ薄切り肉 200g
和風だし 小さじ1杯
みりん 50cc
醤油 50cc
砂糖 小さじ0.5
を入れて1分ほど煮ます。

玉ねぎを煮ている間に豚肉を切ります。
肉は薄切りを使うと時短になりますし、
柔らかくて美味しいのでおすすめです。

我が家はしゃぶしゃぶ用の薄切り肉
を使います。

しゃぶしゃぶ用のお肉は長いので
ざくざく切ります。

切った豚肉をフライパンに加えます。
さらに
すりおろしニンニクのチューブを
小さじ0.5杯加えます。

アクが出てくるので、すくいます。
ささっと手早く。

卵を溶いて流し入れます。

蓋をして卵をお好きな固さにまで火を通して
出来上がりです。

卵を使わずに

溶き卵を入れずに、5分ほど煮込んでも
美味しい豚丼になります。

その場合は、卵が入らないぶん、
ご紹介した量だと2人前くらいになります。

お次は牛丼のご紹介です。

材料です。
(4人~5人分です)

水 400cc
玉ねぎ 半分
牛薄切り肉 200g
和風だし 小さじ1杯
みりん 50cc
醤油 50cc
砂糖 小さじ0.5
卵 5個
生姜すりおろし 小さじ1杯

お気づきになりましたか

そうです、味付けは一緒です。

ひとつだけ違うものが

ニンニクか生姜の違いだけです。

こう覚えます。←意外と大事

ニンニク入れるんだっけ?
生姜入れるんだっけ?
って迷ったら、

「生姜焼きの反対」

って覚えてください。

生姜焼きって豚肉ですよね、
その反対です。

豚丼には、ニンニク
牛丼には、生姜

です。

作り方は

豚丼と一緒です。
牛肉を加えたらアクをとり、
すりおろし生姜のチューブを
小さじ1杯加えます。
溶き卵を入れて蓋をします。

溶き卵を入れない場合の作り方も
豚丼と一緒です。

最後に親子丼です。

材料は

水 400cc
玉ねぎ 半分
鶏モモ肉 300g
和風だし 小さじ1杯
みりん 50cc
醤油 50cc
砂糖 小さじ0.5
卵 5個

ニンニクと生姜は使いません。

作り方は

鶏モモ肉の皮と脂をとります。
(脂をしっかりとることで独特の臭みがなくなります)
細かく切ります。

作り方は豚丼、牛丼と同じですが、
鶏肉をフライパンに入れてから
2分ほど煮ます。

まとめ

今回はあくまでも、早く作る方法を
ご紹介しました。
牛丼も親子丼も
もちろん煮込んだほうが美味しいです。
時間のあるときは弱火でコトコト煮て作ります。

また、砂糖の量はお好みで加減してください。

和だしが無い場合は、
めんつゆとみりんだけでも美味しくなります。
お試しください。

最後に

最後までご覧いただきまして
ありがとうございました╰(*´︶`*)╯♡

我が家の普段の食卓風景をインスタグラムで投稿しております。
そちらものぞいて頂けたら幸いです♡

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こんにちは。働く主婦、らんです。ありきたりな食材で作る料理。DIYや、ものづくりが好き。よろしくお願いします。

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