【レシピ】豚バラ肉とナスの大根おろしあんかけ 

豚バラ肉の脂分に大根おろしを加えることでサッパリとさせて消化を良くし、旬のナスと合わせることで夏らしいお料理に仕立てました。

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豚バラ肉とナスの大根おろしあんかけ 

<材料4人分>
 
●豚バラ肉 230g
●長ナス 2本
●大根 200g分
●しょうが 1かけ
●万能ねぎの輪切り 適量
●水 150ml
●めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
●酒 大さじ2
●塩 少々
●黒こしょう 少々
●ごま油 大さじ1
~水溶き片栗粉~
●片栗粉 大さじ1
●水 大さじ1
 
 
<下準備>
 
①豚バラ肉は5㎝幅程度にカットしておきます。
②長ナスは半月切りにしてから水にさらしてアクを取り、キッチンペーパーで水気を切っておきます。
③大根は皮をむいて摩り下ろしておきます。
④しょうがは皮をむいてせん切りにしておきます。
⑤水溶き片栗粉の材料は合わせてよく混ぜておきます。
 
 
<作り方>
 
1.フライパンを中火で熱し、ごま油を敷き、しょうがのせん切りと豚バラ肉を炒め、塩、黒こしょうします。
 
2.続いてナスを投入してしなるまで炒めます。
 
3.2に酒を加えてさらに炒めます。
 
4.水とめんつゆ、大根おろしを投入して3~4分蓋をして煮込みます。
 
5.最後に蓋を開けてしっかり沸騰しているのを確認してから水溶き片栗粉を少量ずつ投入してよく混ぜながら煮込み、とろみがついたら器に盛り付け、万能ねぎの輪切りを散らします。
 

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