動画でよくわかる!チキンケサディーヤの作り方。タコシーズニングでピリ辛メキシカン!

トルティーヤを使ったメキシカン料理と言えばケサディーヤ!ケサディーヤはメキシコではおやつのような感覚で親しまれています。フライパンひとつでできて簡単ですぐにできますし、取り分けて食べやすくパーティー料理にもおすすめです。今回はチキンとチーズのチキンケサディーヤを動画で紹介していますので料理の参考にしてみて下さい。

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メキシコの代表的な料理、チキンケサディーヤの作り方を動画で紹介!

チキンケサディーヤの材料。

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材料 2食分 鶏胸肉 …250gタコシーズニング …大さじ1玉ねぎ …1/4ミックスチーズ …ひとつかみトルティーヤ …2枚サルサソース …適量

玉ねぎを切ります。

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玉ねぎは粗目のダイスカットにします。
炒めないでそのまま使うので、辛さが気になる方は水にさらしても良いでしょう。今回はフレッシュな辛さを楽しむために水にさらさないで使っています。

鶏肉の下準備をしましょう。

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ケサディーヤの中に入れる鶏肉なので、あまり大きく切ると折りたためなくなります。
ですが、食感も残したいので1センチ角くらいの大きさに切りましょう。

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切った鶏肉をボウルに移して、大さじ1のタコシーズニングと混ぜ合わせます。

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フライパンに油を引いて、鶏肉を炒めます。

トルティーヤで具材を挟んでケサディーヤに!

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火のついていないフライパンの上にトルティーヤを置き、チーズ、炒めたと鶏肉、チーズの順番で乗せます。

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トルティーヤを半分折りにして、押さえながら焼いていきます。

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片面が焼けたらひっくり返してもう片面を焼きます。
トルティーヤは焦げやすいので、弱火~中火くらいで焼いて下さい。

チキンケサディーヤの完成です!

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サルサソースや、ワカモレ(アボカドのディップソース)をつけて食べるのがメキシコ流。
とろ~りチーズが美味しいチキンケサディーヤができました♪

まとめ

いかがでしたでしょうか?
チキンケサディーヤは、メキシコのケサディーヤの中でもシンプルかつポピュラーなケサディーヤです。このチキンケサディーヤのレシピに青唐辛子やハラペーニョを入れて激辛にしても良いですし、逆にチーズだけというのも手軽でスナック感覚で食べられますのでおすすめです。ぜひ作ってみて下さいね。

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