お代わりが聞ける納得の豚汁

豚汁の位置付けって中々難しいって声をよく聞きます^ ^

そんな豚汁を主役にしちゃいましよ🎵

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一膳一汁の贅沢

一汁三菜(いちじゅうさんさい)は、日本料理の献立およびメニューの1つ
一汁は汁物を1品、三菜は料理を3品
一汁五菜なら、料理を五品
この一汁三菜と根付いている言葉は忙しい方々に時には重くなる言葉

でもね、毎日が心身共に元気って限らなく
ズボラではないけれど、私だけならこの一汁と一膳で済ますのにって思う事があると思います😊

そんな時って家族も何となく感じていてくれてます。

身体リセットなメニューでもあり、食べてホッとしたい時
そんな時には、コクのある豚汁をお勧めします
海山畑の恵みがギュッと凝縮した栄養満点な一汁を主役に😊

一汁だからって文句は言わせません
お代わりが聞けますよ😊

材料は有るもので十分ですが、豚汁の為にワザワザ買い揃える、どちらでも大丈夫😊

今回は、ゴボウと豚肉を買い足しました 後は冷蔵庫に有るものです🎵

材料 (四人分)

■豚肉 (お好きな部位)
■人参 1/2
■ゴボウ 一本
■コンニャク・1/2枚
■ニンニク 一欠片(有りでも無しでも可)

●油揚げ
●焼き豆腐

ごま油、味噌、醤油、出し汁

作り方

※野菜の処理

・土ゴボウはタワシでよく洗い斜め切り

・人参は乱切り

・玉ねぎはくし切り

・蒟蒻は手でちぎり、アク抜きが必要な商品であれば一煮立ちさせます

・豆腐は賽の目

十分熱したフライパンにごま油をなじませ、ゴボウとニンジンをジックリ炒め、コンニャクを入れバットにあげます

次は、豚肉をこんがり焼き上げニンニクをすりおろし 豚肉に絡めます

豚肉とニンニクが絡めば、バットに取っておいた野菜類をフライパンに戻し出し汁を入れます

※粉末でも、出した出し汁でもどちらでもOK

粉末出汁であれば、規定の量で

野菜に火が十分通れば鍋にひたひたの出汁と焼き豆腐、油揚げを入れ灰汁をすくいながら一煮立ちさせます

仕上げにお好きな味噌を適量、好みの味になれば完成です(^.^)

如何でしたか^ ^

我が家では、この分量の倍量を作りますが、お代わりで全部無くなってしまいます(^.^)

飽食の時代、時には身体を休める
リセットする事も大事な事だと考えます。

一汁一膳って質素な感じがしますが、いえいえ 堂々たる主役となります。

質素な贅沢と言うような一品である事は間違いないと思います😊

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