財布にも体にも優しい♡ヘルシーはんぺんつくね

はんぺんを使ったかさ増しつくねレシピです。
味噌とマヨネーズでコクがプラスされて、とても美味しく仕上がりました。
冷めてもフワフワ、固くならないのでお弁当のおかずにもオススメです。

  • 9337
  • 323
  • 0
  • いいね
  • クリップ

材料【3人分】

はんぺん・・・1袋

ひき肉(豚・鶏どちらでも)・・・200g

★酒・・・小1

★マヨネーズ・・・小1

★味噌・・・小1

★塩コショウ・・・少々

◎醤油、酒・・・大1

◎みりん、砂糖・・・大1/2

作り方

1.◎を合わせておく。

ボウルにひき肉とはんぺんをちぎりながら加え、軽くはんぺんを潰すようにこねる。

2.★を加えこねる。

3.フライパンに油を熱し、3を並べて焼く。

片面がこんがりなったら、裏返して蓋をして弱火で焼く。

4.火が通ったら◎を加え、炒め絡めたら完成

*はんぺんは潰しすぎない方がフワフワに仕上がります

*ひき肉は今回豚ミンチを使ったのですが、鶏ミンチでも美味しく出来ますよ
安売りしているお肉で作ってください!

*はんぺんはこれを使いました
お好みのものを使ってくださいね

フワフワうま~い♡

ブログでは毎日様々なレシピをご紹介させていただいております◎
良かったら遊びに来てくださいね♩

  • 9337
  • 323
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

はじめまして♩仕事や家事が忙しい時でも、家にある材料で手軽に簡単美味しくできる、時短・節約レシピをご紹介させていただいております!!よかったら仲良くしてください…

おすすめ

話題のキーワード