電子レンジですぐでき!あっという間にできる♩厚揚げと野菜のレンチン煮
武田真由美(節約アドバイザー)
お弁当にも詰められるちょっと上品で気の利いた作り置きレシピです。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
<材料4~5人分>
●オクラ 16本
●にんじん 1/2本
●長ねぎ 1/2本
●油あげ 半2枚
●白すりごま 大さじ2
●めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1と1/2
<下処理>
①オクラは水で少し濡らしてから塩大さじ1/2(分量外)で表面の産毛を手でこすって落としてから水洗いしてザルにあげておきます。
②にんじんは、スライサーでせん切りにして耐熱皿の上に乗せて、ラップをかけてから500Wの電子レンジで1分加熱します。
②長ねぎは、1㎜間隔の斜め切りにしておきます。
<作り方>
1.鍋に水を入れて中火で沸騰させます。
2.野菜の湯通しを順番にしていきます。
下準備②の長ねぎ、下準備①のオクラ、油あげの順番で1の熱湯で湯通ししていきます。
3.大きめのボールに下準備②のにんじん、2の長ねぎを投入します。
4.オクラは半分にカットして、油あげは半分にカットしてから5㎜幅に切って、それぞれ3に加えます。
5.4に白すりごま、めんつゆを加えて全体を和えたら、清潔な保存容器に入れます。