【ラク&楽しい】週末はホットプレートでオムライスにしない?

毎日のごはん作り、大変ですよね。おいしくて栄養のあるものを作りたいけど、もっと簡単にできたら……と思いませんか? そこで活躍するのがホットプレート。ラクなのに本格的に仕上がる「チキンライス&ふわふわ卵」「焼うどん」のおすすめレシピを紹介します。

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>※情報は『LDK』2021年7月号掲載時のものです。価格が変動している場合や在庫切れしている場合があります。

ごはん作りがラクに!「ほったらかし料理グッズ」

家での食事がふえている昨今、毎日のごはん作りにちょっとお疲れではないですか? 家事や仕事に追われる中、毎日何種類もおかずを作るのは大変です。

そんななか、ある程度料理道具に調理を任せられる「ほったらかし料理」が人気を集めています。

ほったらかし料理のメリット

ほったらかし料理のいちばんのメリットは、台所につきっきりでいる必要がないこと。空いた時間に別のことができます。

・調理がスピーディにできる
・空いた数分でほかの家事ができる
・火加減を気にする心配なし!
・蒸すから食材が柔らかくなる
・洗い物が少なくて済む

今回はホットプレートに任せられる“ホットプレートごはん”レシピを紹介。まずはおすすめのホットプレートです。

どんな料理もおいしく焼ける! 象印マホービン「ホットプレート やきやき EA-KJ30」

象印マホービン
ホットプレート
やきやき EA-KJ30
実勢価格:1万3980円
プレート:深型、たこ焼き、焼肉

楽天市場で見る公式サイトで見る

▼テスト結果
たこ焼き :◎
餃子   :◎
持ち運び :△
温度のムラ:◎

4製品比較で料理家たちが絶賛したのが象印マホービン「ホットプレート やきやき EA-KJ30」です。大きくて持ち運びはしにくいですが、火力が強く温度のムラも小さいのが高評価。

たこ焼きは簡単に作れて焼き色もキレイ! 餃子や焼肉もおいしく作ることができました。プレートが3種類も付くのはお得です。

料理研究家

酒寄美奈子 氏

プレートは深さがあるので油が飛び散りにくいです

温度のムラ:全体的に熱くなりどの場所でも焼ける

200℃までの到達時間は4分24秒と最も時間はかかりましたが、温度のムラは最も少なかったです。

たこパ・餃子パーティがうまくできる! ホットプレートのおすすめは?│『LDK』が比較

今回は、料理家で『ホットプレートひとつでごちそうごはんができちゃった100』(主婦の友社刊)の著書もある黄川田としえさんに、ほったらかしホットプレートレシピ「チキンライス&ふわふわ卵」「焼うどん」を教えてもらいました!

左右にスクランブルエッグが分かれて見栄え良し! 「チキンライス&ふわふわ卵」

子どもたちが大喜びしそうな「チキンライス&ふわふわ卵」は、赤色、黄色、緑色の3色が映えます。昔懐かしいチキンライスの味で、鶏肉のボリュームもたっぷり。ふわふわしたスクランブルエッグの食感がホッとさせます。

取り分ける時にトッピングの卵の量を調節しながら、楽しく飽きずに食べきれます。

<材料>※4~5人分
・ご飯……600~800g
・鶏むね肉……600g(2枚)
・玉ねぎ……1/2個
A
・酒……小さじ1
・塩……小さじ1/2
・こしょう……少々
・卵……6個
B
・トマトケチャップ……大さじ6
・とんかつソース……大さじ1
・塩……適量
・サラダ油……大さじ3
・パセリのみじん切り、トマトケチャップ……各適量

<作り方>
1:鶏肉は2㎝角に切り、Aをもみ込みます〈a〉。玉ねぎは薄切りにします。ボウルに卵、塩少々を入れて溶きほぐします。

鶏肉に調味液をもみ込みます。

2:ホットプレートにサラダ油大さじ2を引き、半面に鶏肉と玉ねぎ、もう半面にご飯を広げてフタをします〈b〉。140℃で7分加熱します。

鶏肉とご飯を別々にします。

3:フタを取り、鶏肉側にBを加えて混ぜ、温度を180度に上げます。全体を炒め合わせ、味をみて塩で味を整えて中央にまとめます。
4:プレートの空いたスペースにサラダ油大さじ1を引き、卵液を流し入れてスクランブルエッグを作ります〈c〉。

手早く混ぜてスクランブルエッグにします。

5:チキンライスにケチャップをかけ、パセリを振ります。

和風のだしが効いていて、肉の旨みもたっぷり! 「焼きうどん」

焼うどんはフライパンで作ってもいいのですが、たっぷり作れて焦げの心配をしなくていいならホットプレートで調理!フタをするので、野菜の水分によりうどんや野菜がやわらかく蒸されます。だしが効いていてかつお節も加わり、和風の味わいが楽しめます。

豚肉の脂の旨みがアクセントとなっていて、にんじんやピーマンの食感もしっかりあり、お腹いっぱい食べられます。

<材料>※4~5人分
・ゆでうどん……4玉
・豚切り落とし肉……300g
・玉ねぎ……1/2個
・にんじん……1/2本
・ピーマン……4個
・しめじ……1袋
・塩、こしょう……各少々
・酒……大さじ1
A
・だし……50ml
・しょうゆ……大さじ2
・酢……小さじ2
・サラダ油……大さじ2
・かつお節……適量

<作り方>
1:豚肉に塩、こしょうを振ります〈a〉。玉ねぎは薄切り、にんじん、ピーマンは千切りにします。しめじは小房に分けます。

豚肉に下味をつけます。

2:ホットプレートにサラダ油を引いて半面に1、もう半面にうどんを広げ、酒を振ってフタをします〈b〉。140℃で7分加熱します。

豚肉とうどんを半々にします。

3:フタを取り、全体をほぐしてから豚肉を返して混ぜ合わせたAを加えます〈c〉。温度を180℃に上げて全体を炒め合わせ、かつお節をかけます。

調味料を加え味をつけます。

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以上、ほったらかしホットプレートレシピ「チキンライス&ふわふわ卵」「焼うどん」でした。

ホットプレートで作るご飯は、温かいまま食べられて、洗い物も少なくてすみます。ぜひ試してみてくださいね。

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