てりってりの照り煮の作り方です。

こんにちは
らんです。

てりってりの照り煮は
見た目も美味しそうですよね。

今回は、照りを出す方法をご紹介したいと思います。

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まずは材料を用意しましょう。

今回は、鶏肉と大根の照り煮で
ご説明したいと思います。

鶏モモ肉 1枚 300g
大根 600g
砂糖 大さじ1杯
味醂 大さじ1杯+1杯
醤油 大さじ1杯+1杯
ほんだし 小さじ1杯
水 300cc
胡麻油 大さじ1杯+小さじ1杯
鷹の爪の輪切り ひとつまみ

+というのは、2回に分けて加えるためです。

鷹の爪を並べるのを忘れていました。

では、早速作っていきましょう。

大根の皮を厚めにむきます。

2㎝幅に切ります。

面を取ります。

ピーラーなら簡単に、あっというまに
できますよ。

左手で大根をおさえて
右手に持ったピーラーの右端はまな板に
くっつけて角度を固定しながら面を取ります。

同時に左手で大根を回します。

んー
活字にするとわかりにくいですね…
スミマセン。

大根や人参、かぼちゃの面とりなども
この方法だと早いですよ。

4等分にします。

鶏肉は余分な脂を切り落とします。

一口大に切ります。

大根を茹でます。

フライパンに胡麻油をひき

鶏肉を焼きます。

両面、こんがりするまで返しながら焼きます。

焼いたら、一旦火を止めます。

大根は15〜20分茹でて

串が刺されば火をとめて
ざるにあけます。

フライパンに湯切りした大根を加えます。

干し椎茸を水から取り出して
一口大に切ります。

干し椎茸をフライパンに加えます。

干し椎茸の戻し汁も加えます。

鷹の爪の輪切りをひとつまみ加えます。

ほんだしを小さじ1杯加えます。

醤油を大さじ1杯加えます。

砂糖を大さじ1杯加えます。

味醂を大さじ1杯加えます。

水を300cc加えます。

再び火をつけて。

強火です。

再度、沸騰したら

強火のまま

強火にかけているとアクが出てくるので

そのアクを、オタマで一か所に集めます。

まだ強火のまま

アクを集めて集めて〜〜

すくいます。

弱火にして
落し蓋をします。

キッチンペーパーの真ん中に穴を開けて
落し蓋にしています。

途中出てきたアクも吸ってくれます。

アルミホイルを使う方法もありますが、
泡で浮きますし、材料との間に隙間ができるので

わたしはこちらを使っています。

だいたい20分ほど煮ると水分が少なくなります。

落し蓋をとり、

味醂を大さじ1杯加えます。

醤油を大さじ1杯加えます。

胡麻油を小さじ1杯加えます。

ここから一気に仕上げますよ〜!

火を強火にします。

水分がどんどんなくなります。

焦げないようにフライパンを揺すって

揺すって揺すって〜

ギリギリまで煮詰めます。

照りが出てきましたね。

そろそろ完成です。

器に盛って、てりってりを
お召し上がりください。

最後に

最後までご覧いただきまして
ありがとうございました╰(*´︶`*)╯♡

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そちらものぞいて頂けたら幸いです♡

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こんにちは。働く主婦、らんです。ありきたりな食材で作る料理。DIYや、ものづくりが好き。よろしくお願いします。

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