もう買わない!レンジで出来る簡単たまねぎドレッシング

サラダにも、お肉にも、フライにも万能な玉ねぎドレッシングが電子レンジで簡単に出来ちゃうレシピです!見なきゃソンソン!!

  • 41792
  • 1160
  • 0
  • いいね
  • クリップ

こんにちは。sumisumiです。

おろし玉ねぎドレッシングが好きで、昔作ったことがあるんです。しかし、あれ、おろすってなると本当に大変!!涙出るし、疲れるし、手ににおいつくし・・・。ちょっとやそっとのことでは泣かない私ですが、あれは号泣です。

ということで、今回はおろしドレッシング風の味わいを、レンジで簡単に再現できるドレッシングレシピです!

夏野菜が美味しい季節、手作りのドレッシングは重宝しますよ~。なんたって安い(笑)
サラダはもちろん、パスタや素麺に和えてもいいし、唐揚げとかトンカツにのせても最高♪

超絶万能ドレッシングですを、今回は茹で豚に和えています。
ぜひ作ってみてくださいね。

レシピ:レンジで簡単!玉ねぎドレッシング

材料:瓶いっぱい

たまねぎ 1個
<A>醤油 大さじ2
<A>砂糖 大さじ1
<A>鶏ガラスープの素 大さじ1
<A>ごま油 小さじ2
<A>水 300ml
<A>炒りごま 大さじ2
<A>黒酢 大さじ2
豚小間肉 300g

作り方

(1)たまねぎをみじん切りにする。耐熱ボウルに入れ、ラップをふんわりかけ、電子レンジ600Wで12分加熱する。

(2)熱いうちに<A>を全部入れ、またラップをかけ600Wの電子レンジで3分加熱する。あら熱をとり、冷蔵庫で冷やして完成。

(3)豚小間肉を茹で、冷水でしめ、ドレッシングを絡める。

ポイント

・今回は野菜チョッパーで細かく切っていますが、荒みじんぎりにしてみ食感を楽しめます。

・玉ねぎ2個でやる場合は、600Wの電子レンジで20分くらい加熱してください。

・ピリ辛いがお好きな方は、豆板醤を入れてもOK!

麺と合わせても◎

こちらは、麺を茹でてドレッシングを絡め、その上に茹で豚和えをのせています。大葉たっぷりで、夏の冷し麺にぴったりです☆

まとめ

夏は暑くてガスコンロは使いたくない・・・。そんな時はレンジの登場!玉ねぎは、レンジで加熱すると和やらかくてあま~くなりますよ♪レンジ加熱だったら、他の作業もしながらでOKなので、時短にもなります。

作り置きにも便利なドレッシング、色々活用させてみてください☆

  • 41792
  • 1160
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

会社勤めのワーキング女子です!忙しい毎日でも、ちょっとの工夫で食卓を華やかに。簡単だけど、おいしいレシピと、おしゃれな盛り付けをご紹介します♪

おすすめのアイデア

話題のキーワード