【レシピ】厚揚げチーズの照り焼き お財布節約レシピ♪

厚揚げとチーズだけでボリューム満点でおいしい晩ごはんのおかずが出来ればお財布にも優しいのでHAPPYですね。タレをからめて厚揚げに箸を入れるとチーズがトロ~っと出てきてたまりません!

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厚揚げチーズの照り焼き お財布節約レシピ♪


<材料4人分>
 
●厚揚げ 半2枚
●スライスチーズ 2枚
●万能ねぎの輪切り 適量
●片栗粉 大さじ1
●ごま油 大さじ1
~調味液~
●しょうゆ 大さじ1と1/2
●みりん 大さじ1と1/2
●砂糖 大さじ1/2
●酒 大さじ1
 
 
<下準備>
 
①厚揚げはキッチンペーパーでしっかり表面の油を取り除きます。余分な水分もしっかり取ります。
②しょうゆ、みりん、砂糖、酒はあらかじめ合わせて混ぜておきます。
 
 
<作り方>
 
1.厚揚げ2枚をそれぞれ半分にカットして、豆腐の部分に縦半分の切り込みを入れて袋状にします。
 
2.スライスチーズ2枚をそれぞれ半分にカットして、それぞれ4つを今度は半分に折りこんで、1の間に詰め込みます。

 
3.2の表面に片栗粉をまぶしていきます。この時、できれば茶こしで振って付けた方がまんべんなく表面に付いてくれますよ!
 
4.フライパンを中火で熱し、ごま油を敷いて、3を両面焼いていきます。チーズがトロッとしてきたら仕上げ直前の合図です!
 
5.弱火にして調味液(しょうゆ、みりん、砂糖、酒)を全体に回しかけて少しとろみが付いたら火を止めます。
 
6.お皿に盛り付けて万能ねぎの輪切りを散らします。
 

<ポイント>

チーズを入れ込むときに厚揚げからはみ出した状態にならないようにしっかり中に入れ込んでから片栗粉をまぶして下さい。


※下写真を参照のこと。
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