イカ焼きいかがですか〜♪ フライパンで作る、 ふっくら美味しいイカ焼きのレシピのご紹介です。

こんにちは。
らんです。

イカの美味しい季節ですね。
イカといえば、お祭りの屋台で買うイカ焼き。
甘辛いタレが、たまりません。

今回はフライパンで作る甘辛くて、ふっくら美味しいイカ焼きをご紹介したいと思います。

こんなイカ焼き、晩酌のお供に出したら旦那様に喜ばれること間違いなし♡

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材料です。

中型のスルメイカ 2杯
酒 大さじ3杯+2杯
味醂 大さじ3杯
醤油 大さじ3杯
砂糖 大さじ2杯
胡麻油 適量

作り方です。

イカの処理からご説明します。

矢印の部分をプチッとはずして
足を引っ張ると内臓ごと抜けてきます。

目、口を抜き、
長く固い吸盤のついている2本の足を
他の足と同じ長さに揃えて切り落とします。

軟骨を抜きます。

胴の中に指を入れて内臓をかき出します。

流水で洗います。

キッチンペーパーの上に並べて

キッチンペーパーをかぶせて
軽くおすようにして
水分をとります。

浅く切り込みを入れます。

幅はお好きなように。

浅く浅く。

切り落とさないように。

足は切り開いて
お好きなように切り分けてください。

袋に入れます。

みりん 大さじ3杯を入れます。

酒 大さじ3杯を入れます。

醤油 大さじ3杯を入れます。

空気を抜いてしばり、
深めの皿に乗せて冷蔵庫で20分ほど
なじませます。

深めの皿に乗せるのは、
もし袋が破けても、皿がタレを
受け止めてくれるからです。

焼きます。

フッ素加工を施してあるなど、
くっつかないフライパンに
胡麻油をひきます。
サラダ油でもいいですが、
胡麻油はコクがでます。

切り込みを入れたほうを下にして
並べます。
火力は中火です。

残ったタレは捨てないでください。
あとで使います。

こんがりと焼き目がつくまで焼きます。

時間にして大体2分から3分くらいです。

焼けたらひっくり返して

酒 大さじ2杯をふり

蓋をして蒸し焼きにします。

時間はだいたい1分くらいです。

焼けたら

いったん、皿にとります。

フライパンに残ったタレを入れます。

砂糖を大さじ2杯加えます。

煮詰めて、泡が大きくなったら

イカを戻します。

ひっくり返しながらタレをからめて、
お好きな照り具合で、火を止めてください。

タレは濃いめです。

砂糖や醤油の量でお好きな甘辛さに
加減してください。

最後に

最後までご覧いただきまして
ありがとうございました╰(*´︶`*)╯♡

我が家の普段の食卓風景をインスタグラムで投稿しております。
そちらものぞいて頂けたら幸いです♡

インスタグラムアカウント ran.mamayo

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