包丁もまな板も不要!レタスとウインナーのスープ煮

ウインナーの旨みが出て、それをレタスがしっかり吸い込んで、簡単なのにとってもおいしいスープ煮です。

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん、シーンを選ばずに使えるおかずです。

  • 13377
  • 416
  • 0
  • クリップ

鍋に材料を加えて煮るだけ!

使う材料も、手順も、どちらもとてもシンプル♪
切る作業もないので、パパっと手軽に作れます。

ウインナーはリーズナブルなうま味も出る食材

今回の主役は、ウインナーです。

ウインナーはリーズナブルな節約食材でもありますし、塩気・旨みがスープにしみ出てくるステキな食材です。

シンプルな中に、おいしさがあふれる  使いやすい食材の一つですね。

材料と作り方

【材料:2人分】

ウインナー 6本
レタス 3枚


水 2カップ
顆粒コンソメ 大さじ1
酒 大さじ3

塩・こしょう 各少々

1:鍋に入れて煮る

鍋に水を入れて沸かし、顆粒コンソメ・酒を入れます。

ウインナーを加えて3分ほど煮ます。

2:手でちぎったレタスを加えてさっと火を通す

レタスを手でちぎり、1.の鍋に加えます。

さっと混ぜてレタスをしんなりさせ、塩・こしょうで味を調えるとできあがりです。



レタスはすぐ火が通るので、さっと加熱するだけ!短時間でできあがります。
スープ煮にすれば、野菜もたっぷり食べられるので、レタス以外に、水菜・小松菜などもオススメです。

お鍋で作る作り方をご紹介しましたが、耐熱ボウルに入れて電子レンジで加熱して作ることもできます。


ごはんにもパンにも合うスープ煮なので、ぜひお試しくださいね♪




ここまで読んでいただき、ありがとうございました!

  • 13377
  • 416
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

おすすめ

話題のキーワード