混ぜるだけ簡単! 胡麻油と麺つゆで作る万能合わせ調味料のご紹介です。

こんにちは。
らんと申します。

今日は胡麻油と麺つゆで作る
万能合わせ調味料のご紹介です。

基本は同量を混ぜ合わせるだけ。
何種類もの副菜が出来ます。

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基本は 1:1

3倍濃縮めんつゆ 1 に対して 胡麻油 1
同量と覚えてください。

よく混ぜ合わせて胡麻をひとつまみ入れたら

袋に半熟たまご2個と
基本の合わせ調味料を
大さじ1杯入れて

空気を抜いて縛り
冷蔵庫でひとばん漬けただけで

こくのあるツヤツヤな煮卵ができます。
お弁当に入れてもいいですね。

ほかにも
イカ1杯を袋に入れて
基本の合わせ調味料を
大さじ1杯加え、
30分なじませてから
グリルで焼くと
ツヤツヤで香ばしい
焼きイカが出来ます。

きゅうりです。

きゅうりを洗い、袋に入れて
麺棒か、瓶を用意します。

袋の上から、たたきます。

袋の上からきゅうりを一口大に折り、
基本の合わせ調味料を
大さじ1杯入れて

空気を抜いてしばり、
10分ほどなじませたら

胡麻油香る中華風きゅうり漬けの
出来上がりです。
箸休めにもいいですよ。
七味唐辛子をかけても美味しいです。


お次は

ピーマンです。

ピーマン3個を千切りにします。

知ってました?
ヘタを下に立てて切ると、
種が飛び散らないんです。

袋に入れて軽くしばり
600ワットの電子レンジで
1分加熱します。

袋の口を開けて
基本の合わせ調味料
大さじ1杯入れて

きゅうりと同様に
空気を抜いて口をしばり
10分なじませたら
美味しいピーマンの中華風和え物です。

お弁当のおかずにいかがでしょう。

きゅうりとミニトマトも合います。

ここに、茹でタコを入れると

これまた美味しいつまみになるんです。

冷奴にオクラと刻んだキムチを乗せて
基本の合わせ調味料をかけるだけ。
こちらもおすすめです。

ここから足し算します。

基本の合わせ調味料に
塩昆布を足します。

キャベツの葉3枚ほどを
手でちぎって袋に入れ、

塩昆布をひとつまみと

基本の合わせ調味料を

大さじ1杯加えて

シャカシャカしたら

空気を抜いて口をしばり
10分なじませて

胡麻香るキャベツの塩昆布和え
の出来上がりです。

このほかに

長芋ときゅうりや

大根もよく合います。

次の足し算は

基本の合わせ調味料

+七味唐辛子

+すりおろしニンニクで

ラーメン屋さんで出てくるような、
美味しいピリ辛もやしを
作りましょう。

多めのお湯を沸かし

もやし1袋を入れます。

時間は短いです。
だいたい1分くらい。
ふつふつと細かい泡が
鍋底から上がってきたら

ざるにあけて流水で冷やします。
これでシャキシャキのもやしになります。

水を切って袋に入れ、
(もやし1袋 200gに対して)
合わせ調味料 大さじ1杯
七味唐辛子 1つまみ、
すりおろしニンニク ひとかけぶん
を入れます。

袋の中でシャカシャカしたら
器に盛りましょう。
辛いのがお好きな方は
七味唐辛子を増やしてくださいね。

次の足し算は

基本の合わせ調味料 大さじ2杯

に対して

+酢 大さじ1杯

和風胡麻ドレッシングです。

次の足し算は…

長くなってしまったので、続きは次回!

最後までご覧いただきまして
ありがとうございました╰(*´︶`*)╯♡

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こんにちは。働く主婦、らんです。ありきたりな食材で作る料理。DIYや、ものづくりが好き。よろしくお願いします。

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