コーン缶があれば!電子レンジで即席なのに本格的なコーンポタージュ

冷やしても、温かくてもおいしい♪子どもも大人も大好きなコーンポタージュが、電子レンジで簡単に作れます。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 27967
  • 389
  • 0
  • いいね
  • クリップ

今回ご紹介するのは、即席なのに本格的な味わいが楽しめる「コーンポタージュ」です。

鍋も不要で電子レンジですぐできるので、このラクチンな調理法にはまります♪

決め手はこれ!クリームタイプのコーン缶詰め

コーン缶詰には、ホールタイプとクリームタイプがあります。

ホールタイプはサラダなどトッピングにピッタリですが、
クリームタイプは、シチューの旨みだしにも使えたり、クリームコロッケにも使ったり、スープにもピッタリです。

材料と作り方

【材料:2人分】

コーン缶(クリームタイプ) 小1缶(180g)
牛乳 1カップ
顆粒コンソメ 小さじ2
塩・あらびきこしょう 各少々

1:耐熱ボウルにコーン缶・牛乳・コンソメを入れて混ぜる

耐熱ボウルにコーン缶・牛乳・コンソメを入れて混ぜます。

2:ラップをかけて、電子レンジで加熱する

ラップをかけて、電子レンジ(600w)で2分加熱します。



※急な沸騰をすることがあるので(=突沸)、気をつけて加熱してください

塩・こしょうで味を調えます。

調理時間は5分ほどの短時間なので、朝ごはんにもピッタリです。

また、電子レンジではなく、お鍋で煮ても大丈夫です。

冷蔵で冷やして”冷たいポタージュスープ”も、出来立ての”温かいポタージュスープ”も、2パターンの楽しみ方があるので、その時の気分で使い分けしてみてください。




ここまで読んでいただき、ありがとうございました!

  • 27967
  • 389
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

武田真由美(節約アドバイザー)さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア