梅の風味がさわやか☆れんこんとひじきのおかず冷ややっこ

暑い夏に簡単にできるおかずのひとつに、冷ややっこがあります。

豆腐におかずを組み合わせるだけで、様々なおかず冷ややっこができあがります♪

今回のおかず冷ややっこは、れんこんとひじきの梅いためをトッピングしました。

梅の風味がさわやかに仕上げます。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 3874
  • 39
  • 0
  • いいね
  • クリップ

暑い夏も、すぐそこまで来ていますね!

夏といえば、さっぱりしたものが食べたくなる、簡単にできるものが食べたくなる!!
ちゃちゃっと作れるおかずがたべたくなる♪

でも、しっかりと栄養も取りたい!!

そんなときにオススメなのが、おかず冷ややっこです。

冷ややっこと言えば、豆腐にかつお節をのせて、しょうゆを垂らすのがシンプルなスタイルですが、シンプルスタイルだけでなく、おかずをのせた『おかず冷ややっこ』だとアレンジは無限にできます!

今回ご紹介する『おかず冷ややっこ』は、こちらです!

れんこんとひじきの梅いためをトッピングしましたよ。


ひじきで夏も元気に過ごす♪

ひじきはカルシウムが豊富です。また、ひじきに含まれるビタミンB群は、たんぱく質と組み合わせるとさらに効果的に摂取できます。
今回の冷ややっこのように、豆腐との組み合わせは、ピッタリですね。

また、梅も加えているので、疲労回復の効果も期待できますね。

材料と作り方

では、作り方です。

【材料:2人分】

れんこん 70g
芽ひじき(乾燥) 10g

A
梅干し(種をとったもの) 2個
しょうゆ・みりん 各大さじ2

ごま油 大さじ1

絹ごし豆腐 1丁
かつお節 小1パック(3g程度)

1:ひじきをもどす

ボウルにネットをつけ、ひじきを入れて水に浸します。


ザルでひじきをもどすと、目詰まりして後片付けが大変になります。

そこで!
今回オススメなのが、排水口ネットです。

ボウルに新品のネットをかぶせ、そこにひじきを入れ、水にひたします。


ネットごと取り出し、よく洗って水けを絞ります。


これなら、ザルを目詰まりさせることなく、手早くひじきをもどせます。


使った後のネットは、ゴミ受けとして使えばムダにはなりませんね♪

2:れんこんを切る

れんこんは皮がついたままよく洗い、5ミリ厚の半月切りにます。

さっと水にさらします。

3:豆腐を水切りする。

ペーパーで包んで、水気を切っておきましょう。

4:具を炒める

フライパンにごま油を熱し、れんこんを炒め、ひじきも加えて炒めます。


合わせたAを加え、汁気を飛ばしながら煮詰めるように炒めます。

水気を切った豆腐は半分に切って皿に盛り、れんこん&ひじきを煮つめたものとかつおぶしをトッピングします。

これで完成です。


お好みで刻んだしそやミョウガをのせてもいいですね。


おかず冷ややっこは、夏バテ気味のときでも食べやすいので、様々なおかずでアレンジしてみてください。

また、前日の残ったおかずを豆腐にのっけるのもオススメですよ☆


ぜひ、お試ししてみてくださいね♪





ここまで読んでいただき、ありがとうございます。


  • 3874
  • 39
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

武田真由美(節約アドバイザー)さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア