夏野菜を美味しくたっぷり食べられる山形の「だし」食べたことありますか?本場のマダム、スマ子(おば)のレシピご紹介します!

最近よく見かける
山形の「だし」

夏野菜をとろろのように
たっぷり美味しく食べられる
とても素敵な食べ方ですよね!

山形のおばから教えてもらった作り方
ご紹介します。

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こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。

今日は山形で夏に食べられる
「だし」をご紹介します。

だしと言っても鰹や昆布の出汁とは全く別物。
夏野菜を簡単にたっぷり美味しく食べられる「だし」なんです❤︎

私も初めて山形のおばに作ってもらった時はびっくり!
食べて美味しさに2度びっくりしたんですよ!

では、早速。

材料

きゅうり 1本
茄子 1本
オクラ 4〜5本
茗荷や大葉などの薬味 お好きなだけ
納豆昆布
醤油や麺つゆ

と、書きましたが
山形の家庭ではその時々ある野菜で作るそうです。
ピーマン入れたり、薬味もネギや生姜
お好みでどうぞ。

納豆昆布、私は山形で売られているのを使いましたが
味の付いてないとろろ昆布やめかぶで代用してもOK。

とろみの素になるものを入れない家庭もあるそうなので
無くても良いのかも(笑)

作りますよ!

はじめに納豆昆布を戻しておきます。
袋の裏に書かれている通り
少しの水に浸しておきます。

後はひたすら野菜をみじん切りに。
頑張りましょう!

細かく刻むと上品に。
粗めに刻むと野菜の食感が楽しめます。

切ったら昆布のボウルに入れて

オクラはヘタを切って生で刻みます。
細かく刻むので産毛も気になりません。
茹でるより爽やかな風味がありますよ❤︎

茄子は鮮度が良かったら刻んでそのまま入れましょう。
アクが気になるようなら
刻んでから水にさらして
水気をしっかり切ってから入れてください。

薬味類もみじん切りに。

ふぅ、刻むの完了!

味付けです。

山形のおばは
「味マルジュウ」という
山形ローカルな出汁じょうゆを使ってましたが
私は家にある出汁じょうゆと普通の醤油を
混ぜて味付けしました。

これもお好みで
醤油のみでもお好きな麺つゆでも。

よーーく混ぜたら、、

はい!
出来上がり!

すぐ食べても
シャキシャキで美味しい♡
時間が経つと
お漬物のように馴染んでこれまた美味しいんです。

このままスプーンでパクパク食べても
ごはんにモリッと乗せてかっ込んでも
冷奴にのせたり
納豆に混ぜたり

さっぱりつるつるっと食べれる
山形のだし
ぜひ作ってみてね!

じゃあ、またね!

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