炒めるだけ。わずか10分でできる鶏むね肉ときのこのおかかバター醤油炒めと、パサつかない鶏むね肉の切り方
鈴木美鈴
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すぐできて、たんぱく質もしっかり摂れる丼レシピを紹介する。北海道帯広市のご当地メニュー「豚丼」を簡単に自宅で作ってみよう。甘辛ダレは食欲をそそり、ごはんも肉ももりもり食べられる。ぜひ一度試して欲しい。
生姜焼き用豚ロース肉
6~8枚
小麦粉
小さじ1
●砂糖
大さじ3
●しょうゆ
大さじ2
●みりん
小さじ1
こめ油(またはサラダ油)
小さじ1
ごはん
2膳
かいわれ大根
1/4株(又はグリーンピース大さじ1)
肉をトレイ(もしくはシート)に並べ、包丁を使って、脂身と赤身の境目に縦の切れ目を入れる。焼き縮みを防ぐための処理なので、急ぐ場合は省略しても問題ない。肉に切れ目を入れ終わったら、茶こしなどで小麦粉を振りかけておく。
鍋に●の調味料を投入し、火にかける。鍋を揺すりながら加熱し、砂糖が溶けてふわっと沸騰してきたら数秒後に火を止める。焼けた肉をこの鍋に入れて絡めるので、鍋ごと置いておく。
フライパンに米油をひき、中火にかける。フライパンが温まったら肉を入れて両面焼く。余分な肉汁はキッチンペーパーなどでふき取る。
肉が焼けたら、タレの入った鍋に投入し、肉全体にタレを絡める。器にごはんを盛り、肉を乗せる。
鍋に残ったタレをスプーンなどでかけ、彩りのかいわれ大根を乗せたら完成。
投稿者:
栄養士 今井亜梨沙(いまいありさ)