米粉のパンケーキ[グルテンフリー]

ダイエットしてる人や小麦アレルギーの人、美容や健康に気を使う人の間で注目の[グルテンフリー]気軽に美味しく取り入れてみませんか?

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ふわふわ美味しい米粉のパンケーキ

かおチャン

🍀材料🍀 2枚分
・米粉 100g
・ベーキングパウダー 8g
・卵 1個
・砂糖 30g
・牛乳 50ml
・溶かしバター 大さじ1

かおチャン

🍀作り方🍀

1️⃣
米粉とベーキングパウダーはボウルに入れて泡立て器でぐるぐる(ふるったのと同じような効果)
別のボウルに卵と砂糖を加えホイッパーで混ぜてほぐし、牛乳、溶かしバターの順に加えその都度よく混ぜます。

かおチャン

溶かしバターを少し入れると風味としっとり感が増します。

かおチャン

2️⃣
米粉とベーキングパウダーを加え更に混ぜます。

かおチャン

3️⃣
フライパンをあたためて、油を薄く敷き生地をお玉1パイほど入れて、弱火でじっくり焼きます。
気泡が出てきて生地がふっくら盛り上がってきたら返して裏も焼きます。

かおチャン
かおチャン
かおチャン

仕上げには好みで、バターや蜂蜜、ジャムなどをトッピング✨
ふわっと美味しいパンケーキです。

かおチャン

この[米粉のブール・ド・ネージュ]はサクホロで、家族も大好きなお菓子の1つです❤️

かおチャン ameblo.jp

このグラタンのホワイトソースは、家族は米粉で出来てるって気がつきませんでしたよ。
いつもは小麦粉で作るものを米粉に変えるだけで手軽にグルテンフリー生活ができます✨

かおチャン ameblo.jp

米粉を使うメリット

米粉は焼き菓子にすると表面はさっくり、中はふんわりとした独特の食感があります。
小麦粉より20%も油の吸収率か引くく、ヘルシーな仕上がりになります。

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お菓子・デザートのスイーツや簡単時短お家ごはん・おかずが得意ジャンル🔹料理家🔹🔹お料理ブロガー🔹🔹スイーツコンシェルジュ🔹

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