よだれ鶏 胸肉一枚つかいアレンジ料理
先日中華料理屋さんで食べたよだれ鶏が美味しくて、作ってみました。蒸し鶏一枚つかい無駄なし料理。
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この記事の目次
よだれ鶏
ネギと生姜をいれた鍋が沸騰したら胸肉をいれ火を止め余熱で火を通す。
出来上がったらそぎ切りして
ゆでもやしのうえにのせ、千切りきゅうり、パクチーを散らす。
タレ作り
ねぎ1本、しょうが一片、にんにく半片、醤油大さじ3、黒酢大さじ2、砂糖小さじ1、黒酒小さじ1、豆板醤小さじ1/2 、ごま油大さじ1/2 から1、煮汁大さじ2、自家製ごまペーストピンポン球をまぜタレを作ります。
花椒、ラー油は後から。
端はほぐしてトッピング
鶏中華粥
茹で汁にスープの素をすこし加え、ほぐした胸肉、栃尾揚げをさらっと温め取り出し、ご飯をいれて良く煮て柔らかくし、塩で味付け。
パクチー、鶏肉、栃尾揚げ、をトッピングし醤油、ごま油で中華粥。
和風カルボナーラうどん
卵半分、パルミジャーノ、塩、生クリーム、醤油を混ぜ、卵液を作ります。
鍋にうどん半玉、鶏肉をいれ油切りして卵液にいれてからお皿に移し、三つ葉、胡椒をたっぷり。
カルボトースト
1玉分のうどんの卵液作ってしまったのでパンに染み込ませて焼いて目玉焼きをのせたらありでした。
よだれ鶏のタレをドレッシングにアレンジ
残ってしまったタレにごま油、醤油、昆布出汁、ラー油、パクチー、ネギ、しょうがなどを追加してドレッシングを作り塩もみしたぶつ切りきゅうりを浸します。
サニーレタス、片栗粉をまぶした揚げナス、栃尾の油揚げのカリカリ焼き、鶏肉をのせたサラダにかけていただきます。
新宿 金燕酒家のよだれ鶏は黒ごまがかかっていて美味しかった。
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