アイスコーヒーに合う!「フタバフルーツパーラー」監修のシャインマスカットを使ったパフェ作ってみました

「フタバフルーツパーラー」監修の、旬なシャインマスカットを使ったパフェを作りました。アイスコーヒーにも合う味わいです。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 771
  • 11
  • 0
  • いいね
  • クリップ

シャインマスカットをはじめとするぶどうがおいしい季節になりましたね。おうちカフェで楽しむアイスコーヒーのおともにシャインマスカットを食べたいなと思い、人気老舗フルーツショップ「フタバフルーツパーラー」監修のレシピを作ってみました!

盛り付けるだけのパフェに一工夫♪「シャインマスカットパフェ」

●材料

・シャインマスカット:15粒
・さくらんぼ:1粒
・ホイップクリーム:1袋
・グラニュー糖:10g
・バニラアイス(市販のものでOK):30~40g
・チョコクッキー(市販のものでOK):4枚
・水:75ml
・お湯:大さじ2弱
・砂糖:小さじ1
・ゼラチン:5g
・レモン汁:小さじ1

●作り方

1. 最初に水ゼリーを作ります。ボールにゼラチンをお湯でふやかして完全に溶かす。
2. 水と砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3. パッドに流し入れて冷蔵庫に2時間ほど冷やし固める。スプーンで細かく崩して、全体にレモン汁をかけて水ゼリー100gが完成。

4. シャインマスカット2個を半分にカットして断面が外側になるように並べて水ゼリー40gを重ねる。
5. 表面が埋まるようにクリームを回し入れる。
6. 細かく砕いたチョコクッキーを重ねてさらにクリームを絞る。
7. 半分にカットしたシャインマスカット7個を同じように並べ、真ん中もマスカットで埋める。
8. 残り60gの水ゼリーを重ねて、丸ごとのシャインマスカット6個をグラスの縁に沿って並べる。
9. 真ん中に空いた部分にバニラアイスを乗せ、クリームを搾る。最後にサクランボをトッピングしたら完成!

ころころとしたシャインマスカットがなんともキュートなパフェが完成しました。シャインマスカットの黄緑色とクリームの白、サクランボの赤の色合いがとっても可愛い! 水ゼリーの存在感によって透明感があって涼し気なのもいいですよね。

アイスコーヒー&シャインマスカットの意外な組み合わせがおいしい

アイスコーヒーと一緒に味わってみると、シャインマスカットとコーヒーが意外にも合う! パフェにしたことでレモンの風味が効いた水ゼリーのアクセントが絶妙にマッチしています。夏らしさもありますが、これからの秋にかけて旬なシャインマスカットを存分に楽しめる味わいです。

なお、水ゼリーはカフェ機能付き2in1ウォーターサーバー「FRECIOUS Slat+café」の天然水で作るのがおすすめだそうですよ。最近はウォーターサーバーの水やおいしい天然水を使った水ゼリーが話題となっていますが、水ゼリーは簡単におうちで作ることができます。

「FRECIOUS Slat+café」を使ったアイスコーヒーと一緒に楽しむなら、ハーブやフルーツのような風味のマンデリンと、チョコレートやナッツ感のあるブラジルをブレンドした「マンデリン&ブラジル」のUCCドリップポッドがおすすめ。

シャインマスカットの風味がマンデリンのハーブ感と重なり、フルーツの甘みが引き立ち ます。また、パフェを食べ進めると出てくるチョコクッキーはブラジルの風味とマッチしリッチな印象に。食べ進めるごとに印象が変わる楽しさはパフェならではです!

みなさんも「フタバフルーツパーラー」監修のシャインマスカットパフェで、素敵なコーヒータイムを楽しんでみては!

  • 771
  • 11
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

食べることと家事をサボるのも大好きなので便利家電や食などを紹介していきたいです。

hebihebiさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア